모략의 즐거움 - 살며시 다가가 적을 낚아채고 옭아매는 12가지 기술!
마수취안 지음, 이영란 옮김 / 김영사 / 2007년 4월

살며시 다가가 적을  낚아채고 옭아매는 12가지 기술

관계,섬김,치인,통제,제압,치부,방어,탐색,모략,심문,형벌, 연좌의 기술이다.
측전무후의 충신이었던 내준신이 쓴 원문을 바탕으로 마수취안이 현대인에 맞게 새로이 구성한 책이라고 한다.
인용문에 나오는 사람들은 하나 같이 비열하고 소인배들이며 간신으로 악취 나는 인간들이다.
그러나 소인배들은 득세하여 권력을 휘두르고, 의인은 핍박 받고 가난한것이 세상의 이치이다.
과거에도 그랬고 현재에도 그렇다. 미래도 역시 그럴 것이다.
의인은 어떻게 소인배들의 모략에 걸려 들지 않고 의로움을 지키며 살아갈 것인가?
알아야 관점이 있다고 말한다
권력을 쥐고 있는 사람은 아첨을, 자신의 마음을 알아주는 사람을 좋아한다
모든걸 가지고 있는 사람이 싫은 소리, 자신을 거스르는 소리를 좋아 할 이유가 없는 것이다.
모든 권력에 오르려는 자는 오직 아첨과, 끊이지 않는 노력으로 상관의 마음을 얻어야 한다.
권력을 가진자의 성향에 따라 마음을 살펴, 끈임없이 능력으로 아첨하여야 오래도록 권력을 가질수 있다.
권력에 있는 자는,
자기의 권력을 유지하는데 도움이되는 사람을 사용하고 필요치 않아 지거나 위협이되면
제거한다. 제거하는 방법의 으뜸은 모반의 죄를 만들어 씌우고, 모진 심문과 형벌과  연좌로 마무리
모든 사람은 권력과 재물을 탐한다. 이를 이용하여 아래 사람을 통제하고 권력의 분배와 균형을 이루되 탐심을 이용한다.
배운점이 있다면 섬김은 상대방이 원하는 것이 무엇인지 헤아려 그 마음을 적극 풀어주는 것이는것 이다
어울리는 시가 있어 붙인다

칠보시 -조식-

콩을 삶는데 콩깍지로 불을 때니[煮豆燃豆萁],
콩이 솥 안에서 우는구나[豆在釜中泣].
본래 같은 뿌리에서 나왔거늘[本是同根生],
어찌 이리도 급히 삶아대는가[相煎何太急]
조식  (조조의 여섯 아들중 하나로 문장가)