Node.js 6.x 블루프린트 - ES6와 익스프레스로 SNS, 상점 찾기, 실시간 채팅 등 10가지 모던 웹 앱 프로젝트 만들기
페르난두 몬테이루 지음, 맹기완.임보은 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 7월

크게 친절하지 않고 딱 필요한 그정도만, 길지 않게 들어 있어, 짧은 시간 안에 Node를 배우고 싶은 어느정도 웹 어플리케이션에 대해 지식이 있는 사람에게 좋을 것 같다.

일반적으로 현재 많이 개발되는 유형의 어플리케이션(SNS,실시간채팅,인스타 류의 사진기반SNS,RestAPI 등등)들을 식별하여 10가지 정도로 추려 놓은 뒤, 샘플 어플리케이션을 만들어 그 작성을 따라하는 방식으로 Node.js를 학습(?)할 수 있도록 책이 구성되어 있다.

Node.js 로 만들어진 일반적인 웹 어플리케이션의 구조를 확인하고 작성하는 방법을 따라 해 볼 수 있어 좋았으나, node건 js건 소스코드 자체에 대한 설명은 그다지 없고 어느정도 웹에 대해 기반 지식이 있어야 따라 갈 수 있는 내용들이라 초보자들에게는 적합하지 않을 듯하다. 다른 언어로 웹 어플리케이션을 만들어 본 사람이 Node로 해당 어플리케이션을 만들고자 할 때 레퍼런스로 참고하면 좋을 것 같다.

*이런 분들에게 권함*

- 웹(백엔드든, 프론트든)은 할만큼 해봤고, node로 새로운 어플리케이션을 빨리 pilot을 해봐야 하는 사람

*이런 분들에게 권하지 않음*

- node가 쉽다고 들어서 node.js로 개발을 시작하려는 초보 개발자.