아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

오픈북출판사에서 나온  "아침 5분 수학"을 만나보게 되었어요.

사실 수첩처럼  작은 사이즈라서 "문제집 맞아?"

이런 생각을 했내요.

그런데 작은 사이즈라 문제집 같지 않아서 그런지

아이가 더 관심을 보여요^^

아침5분 수학은 하루 한장 정도 10문제남짓을

아침에 등교전에

또는 등교후 1교시 전에 푸는 문제집이예요.

우리딸도 학교가기전 아침에 풀고 갔어요.

사실 우리 큰딸은(이제 2학년^^)

수학을 별로 안좋아해요.

도형부분은 좋아하는데

연산을 특히 싫어하더라고요.

그런데  연산은 수학의 기본이고 기초이니

안시킬수는 없고....

연산문제집 다른 것 많이 시켰었는데

사실 지루해하고 풀기 싫어하더라고요.

그런데 이 문제집을 즐겁게 풀었어요.

문제가 아주 많지는 않아서 부담이 없나봐요^^

이번3월 첫째주 일주일 동안  꾸준히 한장씩 풀었어요.

책 앞부분에 이 책의 활용법에 대해 나와요.

<아침5분수학의 활용>

1. 아침 학교 가기전이나 집에서 하루를 준비하세요.

2. 등교후 1교시 수업전 학교에서 풀고, 수업 준비를 완료하세요.

3. 수학시간 전 휴식시간에 수학 수업 준비 마무리용으로 활용하세요.

4. 학년별 학기용으로 이해하기 쉬운 내용으로 구성되어 학기 시작넌 예습용이나 단기 복습용으로 활용하세요.

5, 계산력 연습용과 하루 일과 준비를 할 수 있는 이 교재 몇달 후 달라진 모습을 기대 하세요.

그리고  문제에 들어가기에 앞서  앞쪽에

월 일정표 짜는 것과

일주일 일기장이 있어요.

미리 일주일을, 월을 계획하기에 좋은 것 같아요.

나의 목표와 나의 실천계획 적는 것도 있어요. ^^

첫날은 100에 대한 수를 배웠어요.

<아침5분 수학> 문제집은 교과 내용에 맞게 구성되어 있어서 더 좋더라고요.

2학년 처음에 100이라는 수에 대해 배우는데, 이것도 그것과 맞춰서 나와요.

10개 묶음이 10개 있는 것이 100이라는 것과,

100개 묶음이 2개는 200개,

100개 묶음이 3개 이면 300.....

이런 묶음 개념을 배웠어요^^

뒷장에는 어제의 기록과 오늘의 준비가 있는데,

사실 이건 빼고 문제가 조금더  있어도 좋을 것  같아요^^

수의 순서나 수의 크기 비교도 배웠어요.

세자리 수 숫자를 크기 비교 할 때는  백의 자리 수 먼저 확인하고,

같을 경우 십의 자리의 숫자를 비교해봐요.

십의 자리의 수도 같으면 일의 자리의 수를 비교해서 크기를 비교해요.

다섯째날에는  백 단위의 수  덧셈, 뺄셈을 했어요.

이 문제들은 쉽게 잘 풀더라고요.

우리딸은 덧셈과 뺄셈을  가끔  착각해서  문제를 틀린 적이 많아서

문제 읽을때  꼼꼼하게 보라고 자주 일러줘요^^

크기가 작아서  휴대하기도 편하고,

문제 풀기에 부담없어서 더 좋은  <아침 5분 수학> 이예요 .

뒤에는  받아내림, 받아올림, 문제도 있고,

더하기 빼기 연습 문제도 많더라고요.

연산 어려워하는 우리딸에게 딱인것 같아요.

그리고 시계문제도 있어요.

시계 문제도 어려워 하는 친구들 많은데

도움이 될 것 같아요.

시간과 시각의 차이 , 몇 분 지난후를 나타내는 것...등등.

각 페이지  밑에  TIP이 있어서 이것도 좋더라고요.

TIP. 일의 자리부터 천천히 생각해 봅니다.

TIP. 천의 자리, 만의 자리를 계산하더라도 방법은 같습니다.

TIP. 숫자는 자리수라는 것이 있습니다. 백의자리,십의자리, 일의자리

TIP. 10의 자리로 받아올림 할 때는 10의 자리 위에 1이라고 적고 계산해 줍니다.

TIP. 계산이 어려우면 비슷한 수를 하나씩 넣어서 생각해봅니다.

TIP. 빼기를 할 때는 일의 자리부터 먼저 빼줍니다.

TIP. 100개 묶음이란 낱개 100개 모아서 1 덩어리로 만든 것입니다.

TIP.  자리수라는 것을 배웠기 때문에 십의자리, 일의자리 끼리끼리 더합니다.

TIP. 23+6 과 6+23의 값은 같습니다. 더하기는 순서에 상관이 없습니다.

TIP. 낱개 5개와 낱개 7개를 더하면 10개묶음 1개와 낱개 2개가 됩니다.

수학 문제집  풀때마다  풀기 싫어하고,

짜증내던 우리딸도 열심히 푸내요.

다른 수학 문제집보다 이 문제집은 꾸준히 풀것 같아요.