100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법
김종원 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

김종원 작가님의 신간이 나왔어요.

얼마전에 인스타 라이브 방송 하시는 것도 봤답니다.

김종원 작가님 책 너무 좋은 이번 책도 읽어보니 정말 좋네요.

이번 책은 독서법에 관한 책이예요.

그런데 입체 독서법!이라니~

멋있는 말이예요^^

맨 앞에는 (프롤로그 앞) 우리집 독서 수준 테스트가 있어요.

한번 해보면 좋을 것 같아요. ^^

프롤로그를 먼저 읽었는데, 읽으면서 저의 독서법에 대해서도 뜨끔했어요.

책을 한 권 빨리 읽는 것보다 어떤 문장이 기억에 남는지 생각해보라는 말....

멋집니다.

책을 읽어도 이해가 가지 않고 잘 잊어버리는 경우가 많았는데,

이 책을 다 읽어보니 책을 읽으며 사색해야 하고,

어떤 문장에서 멈추는지 생각하며 읽어야겠더라고요.

김종원 작가님은 한 권의 책을 여러번 읽는 것을 늘 강조하셨어요.

예전 책에서도 그랬고, 라이브 방송 들을 때마나 자주 말씀하시더라고요.

저도 한 권을 여러번 읽으려 노력은 하는 데 잘 안되더라고요.

책 중간중간 파란색 굵은 글씨로 씌여진 부분이 있는데

이 부분은 필사해보라고 적어두신 것 같아요.

물론 중요한 문장이고 강조하시는 부분이예요.

프롤로그에 쓰인 파란색 글씨 문장 중

이 부분이 와닿았어요.

"책은 문장이 익숙해질 때가지 읽어야 한다.

읽고 잊는 이유는 익숙하지 않기 때문이다.

문장을 이해하는 수준을 넘어서

마음속에 간직하는 단계에 도착해야

그 문장을 저절로 기억할 수 있게 된다. "

초등 1문장 입체 독서법은 '문제 진단- 책과 친해지기 - 질문하며 읽기 -입체적 읽기 -독서 마무리 활동' 단계로 이루어져 있다고 해요.

그래서 이 책의 목차도 step1~step5로 이루어져 있어요.

STEP1 에 문제진단 부분인데 자기주도 책읽기에 대한 내용이 나와요.

아이 스스로 책을 선택하는 것이 중요하다는 내용도 나와요.

식당의 메뉴, 읽고 싶은 책 등 아이가 스스로 선택하는 것이 중요하다고 하셨네요.

이 부분 정말 공감하네요. 주변에 아이에게 선택권을 주지 않고 부모 마음대로 해서

아이가 심각하게 어긋난 경우를 많이 봤거든요.

저는 책을 읽을 때 중요한 부분을 밑줄 치면서 책을 읽는데,

이 책은 중요한 부분이 너무 많아서

줄을 칠 수가 없었어요^^

내용이 다 중요하기 때문이예요.

문장 하나하나가 소중하네요.^^

중간중간 파란색 페이지가 있는데, <독서포인트> 와< 독서후 낭독시간> 페이지로

추가 보충 설명이 있어요.

중요한 내용들이 잘 적혀있어서 좋았어요.

이 책은 정말 여러번 읽어야 하는 책이예요.

저도 두 번 이상 읽어야겠다고 다짐했네요.

<출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다. >