초등 온라인 자기주도공부법 - 아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까
유경숙 지음 / 더메이커 / 2021년 7월
코로나 가 1년 반 지속되면서 교육에도 많은 변화가 나타났어요.
가장 두드러지는 것이 학교를 못가고 원격수업을 하는 것이 아닐까 생각돼요.
이 책은 이런 시대 흐름에 맞게 나온 책인것 같아요.

요즘 초등학생 , 중고등학생 모두 온라인 수업을 하는 데, 자기 주도 중요하죠.
이 책은 유명한 교육기업 메가스터디에서 일하는 유경숙 이라는 분이 쓴 책이예요.
이 책은 총 여섯 개 Part로 구성되어있어요.

맨 앞부분 프롤로그에 저자는 온라인 시대에 부모가 먼저 온라인에 대해 알아야 하고,
부모는 공부 페이스 메이커가 되어야 한다는 말이 나와요.
저도 공감가더라고요.
부모가 먼저 온라인 학습에 대해, 원격학습에 대해 파악하고 있어야
아이들에게 조언해줄 수 있고, 아이와 상의하거나 문제점을 토론할 수 있다고 생각해요.
아이들 입장도 더 공감할 수 있고요.
이 책에 보면 자세한 원격수업에 대한 내용이 나와있더라고요.
앞부분 파트에는 온라인 학습에 대한 내용, 시대의 변화, 자기주도 학습에 대한 내용들이 나와요.
자기주도 학습에 대한 오해 부분에
"'처음부터 초등학생들이 자기주도학습을 습득하는 것은 결코 쉽지 않다. 학부모의 역할이
중요한 이유가 여기에 있다." 라는 문장이 나오는데, 이 부분도 공감합니다.
Part 4에 보면 초등학교에서 많이 사용하는 원격수업 도구에 대해 정리한 부분이 나와요.
EBS 온라인클래스, E학습터, 위두랑, 클래스팅 등등 표로 잘 정리했더라고요.

Part 5 에 학년별 온라인 자기주도 학습 방법에 대해
Part 6 에 과목별 학습법에 대해 나온것도 참 좋았어요.
저학년, 고학년별로 방법을 알려준 부분도 좋더라고요.
부모는 학습에 대해 코칭해야 한다고 하면서 학습코칭의 3요소를 설명하고 있어요.
학습코칭의 3요소는 "경청, 적절한 질문, 긍정적 피드백" 이라고 해요.
저도 이 책을 읽으며 알고 있던 부분도 있지만 몰랐던 것을 알게 되어 좋았어요.