아이의 감정이 우선입니다 - 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것
조애나 페이버 외 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2019년 5월

책 제목을 보면서 조금은  불편한 마음이 들기도 했내요.

아이의 감정이 우선이라고?  내 감정은?

이런 생각이 들었어요.

하지만  책을 읽다보니.....

"아~~  하면서 고개를  끄덕이게 되더라고요.

이 책을 우리딸들이 조금더 어릴때 만났으면 좋았겠다.' 라는 생각이 들더라고요.

<아이의 감정이 우선입니다> 이 책의 저자는 조애나 페이버와 줄리 킹이예요.

저는 책 읽기전에 지은이에 대한 글을 먼저 자세히 읽어보는데,

이 책의 저자인 조애나 페이버는

미국 자녀교육계의 전설인 아델 페이버의 딸이라고 하내요.

앞부분 들어가는 글에서 조애나 페이버는  자신은 육아 베스트셀러를 쓴 엄마손에서

자랐다고 말하내요.

그러면서 그런 자신에게 부모노릇은 식은 죽 먹기여야했다고 말해요.

하지만 부모가 되고 나서 조애나가 발견한 것은 하루 24시간 끊임없이 아이들을 돌보다 보면

정상적으로 사고하기가 어려워진다는 사실이라고  말하고 있어요.

이렇게 쓴  부분이 참 공감이 갔어요. ^^

미국 부모들도  같구나....

미국 아이들도  같구나.....

이런 생각을 했내요.

하지만  조애나는 다른 엄마들과는 달랐어요.  놀이터에서  조애나 가 아이들에게

하는 말을 듣고 어떤 엄마가 조애나 엄마의  육아서를  추천해요.

비슷하다고.....^^

조애나는   자신의  그분의 딸이라는 것을 말하게 되죠.

그 이후에 조애나는  교회 모임에서 강연을 하게되고,

유치원에서 강연을 하게 되고,....

전국을 다니며  강연을 하게 되죠. ^^

이 책은 1부와 2부로 나뉘어 있어요.

1부는 "부모가 꼭 알아야 할 육아의 기본" 이고,

2부는 "문제 상황별 맞춤 해법" 이예요.

1부에서 보면 가장 먼저 아이의 감정을 인정하는 것이 중요하다고 나와요.

모임에서의 사례를 통해서   설명해주니 더 이해가 쉽더라고요.

아이의 감정을 인정하기 위한 기술, 아이의 협조를 얻기 위한 기술,

올바른 칭찬을 위한 기술 등 자세하게

기술을 제시해주니 좋더라고요.

저도 밑줄 치면서 열심히 읽었내요. ^^

특히  올바른 칭찬하기...

저도 칭찬이 독이 될 수 있다는 것은 많이 들었는데

어떻게 칭찬해야 할 지 잘 몰랐는데 이책을 읽고

많이 배웠내요.

물론 금방 고쳐지지는 않겠지만 열심히 외우면서 따라 해봐야겠어요.

2부 문제상황별 맞춤 해법 에서는

아이가 밥을 안 먹는 상황, 아이가 아침마다 꾸물거리는 상황, 아이가 동생으 질투하는 상황,

아이가 거짓말 할 때,  아이가 주먹을 쓰기 시작했을 때 등

다양한 상황에 어떻게 해야할지 해법을 제시해줘요.

이것도  사례를 들어서  이야기 해주니 더 이해가 쉽더라고요.

뒤에 요점정리도 있고요^^

이 책은 두고두고   계속  반복해서 읽으면 좋을 것  같아요.