10대를 위한 정의란 무엇인가 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업
조혜진 그림, 신현주 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

하버드대 최연소 교수 마이클샌델, 강의를 통해서 정답을 알려주지 않고

질문을 던져서 끊임없이 생각하게 만드는 강의로 유명한데요.

우리나라에서는 정의란 무엇인가? 를 생각에 빠지게 만들고 토론을 하게 만든

핫한 책이었느데...이번에는 10대들이 짧은 글과 그림으로 직관적으로 이해할 수 있게

도와주는 책이에요.

어린나이에 10들이야말로 정의가 무엇인지 제대로 알고 성장한다면~

그 아이들이 살아가는 남들이 조금은 더 희망적이지 않을까 싶은데요.

책에서 던지는 질문들이 하나같이 딱 이거다, 할 수 있는 대답이 없어요.

도덕적 딜레마에 빠질 수밖에 없는데요.

바로, 이걸 통해서 생각을 나누고 이야기를 하면서 다른사람들의 생각을 들으면서

선택을하고, 그 선택에 대한 책임을 지는 것을 배우게 되는 힘을 알려주고 있다보니

청소년추천도서로 강추하고 싶어요.

그림과 글로 직관적으로 이해하기 쉬어서 청소년이 읽기 쉽고

정의란 무엇인지 생각하면서 비판적사고를 키울 수 있을꺼 같아요.

TVN 요즘책방에서 소개해서 책읽어드립니다를 보고 읽어보면

더욱 쉽게 다가올 수 있을꺼 같아요.

어려운 사회문제를 10대들과 풀어나가면서 이야기를 해볼 수 있기 좋더라구요.

이번 겨울방학에 아이와 현실속에서도 만날 수 있는 문제들을 한번 찬찬히

살펴볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶네요.