열려라, 어휘력! 교과서 가로세로 낱말퍼즐 : 중급 열려라, 어휘력! 교과서 가로세로 낱말퍼즐
정희경 지음, 달곰미디어 콘텐츠 연구소 기획 / 달리는곰셋 / 2019년 10월

아이가 자라면서 언어가 폭발적으로 늘지만, 가정에서는 엄마, 아빠가, 아이들의 동선인 학교에서

학원에서 사용하는 언어는 반복적이고, 사용하는 언어들만 사용하다보니, 아이의 어휘도 한정적

이라는 생각이 많이 들더라구요.

아이의 어휘확장을 위해서 어휘문제집보다 더 재미있는 낱말퍼즐을 준비해봤습니다.

아이가 문제집을 풀다가 또는 책을 읽다가 모르는 낱말을 물을 때가 종종 생기는데요.

아이들이 많은 어휘를 사용하지 않다보니 모르는 낱말도 많더라구요.

그런데 이런 낱말을 국어사전에서 직접 찾아보거나, 어휘문제집을 통해서 한다면 공부하는 거

같이 느껴져서 흥미를 잃거나, 몰라도 그냥 넘어가며 책을 읽을 때 흐름상 대충 유추를 할텐데요.

열려라, 어휘력! 교과서 가로세로 낱말 퍼즐은 시간을 일부러 내서 어휘공부를 하기 보다는

기왕이면 재미있게 퍼즐을 풀면서 다양한 낱말을 접할 수 있어서 좋더라구요.

우리집 두아이는 초급, 중급, 고급 중에서 중급편을 만나보았는데요.

두아이가 서로 번갈아가면서 게임하듯 진행하니 엄청 재미있어 하더라구요.

그리고 초등학교 교과서에 나오는 낱말들을 수록해서 교과학습능력키우는데까지 도움이 되겠더라구요.

그래서인지 아이들이 1, 2회는 어렵지 않게 풀었던 거 같아요.

무엇보다 낱말을 맞추기 위해서 추리하고, 모르면 다른 낱말을 먼저 맞춰가면서 답을 유추해가면서

엄마보고 알려주지 말라면서 혼자 생각하고 낱말퍼즐을 채워가며 성취감도 느끼더라구요.

낱말의 뜻을 잘 알면 글을 쓸 때도 문장의 어울림이나 글이 매끄러워져서 읽는 사람도 쓰는 사람도

좋다보니, 글쓰기를 좋아하는 딸에게도 참으로 좋은~ 책이에요.

아이들이 재미있게 즐기면서 어휘력과 독해력을 키워줄 수 있는 열려라, 어휘력! 교과서 가로세로퍼즐이

네요.