엄마표 시험공략법 - 중학교 자기주도 학습을 위한 북포스 스스로 익히기 3
전도근 지음 / 북포스 / 2010년 11월

초,중,고 세 아이를 키우다보니 공부하는 방법도 각양각색이다.

얼마후면 두 아이는 고1,고3 이되니 엄마손을 완전히 벗어나지만

막내 예비초5딸래미를 위해 학교 기주도학습을 위한 엄마표 서험 공략법을 접하게 되었다

시험날짜가 발표되면 바빠지던 엄마와 다르게 아이들은 느긋하다

배운거 복습했냐? 문제 풀었냐? 다그치기만 했던 내 자신을 다시 한번 뒤돌아보게 해주는

고마운 지침서같다.

책을 읽어가면서 한 권의 문제집을 푸는것도 중요하지만

교과서를 먼저 읽고 내용을 머리속에 정리하면서 문제를 풀고 난뒤 정답을 확인하고 틀린오답에 대해 다시 정리를 하면서 마무리 해야 한다...라는 내용을 아이들은 알면서도 실천하기가 쉽지않다.

혼자 공부하는 아이들에겐 한번씩 일깨워줘야 할거같다.

오답정리를 할때 틀린 문제 유형을 찾아 다시 풀어보면서 완전히 내것으로 만드는게 중요.

혼자서 공부하던 막내가 2학기 접어들면서부터 스스로 계획표를 짜고 공부하고 요점정리하는 모습을 지켜보았는데 책 속의 내용과 같아  그동안 초조함과 불안함이 한순간에 다 날아갔다.

시험공부를 할때

계획표를 만들어 실천한다

출제자의 마음을 읽어라

수학공식은 무조건 외워라

사회지도나 도표는 시험문제에 나오니 꼭 암기해라

영어 어휘와 문법을 따로 생각하지말고 문장으로 어휘와 문법을 한꺼번에 해결하라

아직 아이가 초등학생이라 수행평가에 대한 부담은 적지만

중학교 들어가면 1학년때부터 중간고사는 지필고사로 보지만

기말고사는 수행평가와 함께 이루어진다.

수행평가의 비중이 큰만큼 얼마나 수행평가 관리를 잘했냐에 따라 전교석차에 영향을 주죠.

중학교 내신이 중요한만큼  우리아이들 잘 지도해서

좋은 부모,착실한 자녀로 행복한 사회를 만들었으면 합니다.