서른에 법구경을 알았더라면 - 앞만 보고 달려온 30.40.50대에게 쉼표를
김윤환 지음 / 작은씨앗 / 2011년 11월

서른을 앞두고 구매했다.

나도 쉼표를 찍고 싶어서..

쉼표기능이 어느정도는 된 것 같다.

정리도 할겸 내게 와닿았던 부분들은 바로

p31.불교를 흔히 수행의 종교라 합니다. 수행한다는 것은 모든 것을 참아가며 참사람이 되는 것을 말합니다. 즉 참는다는 것은 탐내는 마음과 성내는 마음을 자제하는 것을 말하며, 탐내는 마음을 잘 참기 위해서는 자신의 마음을 잘 이해하고 지켜보는 것이 필요하고, 성내는 마음을 잘 참기 위해서는 자신을 화나게 하는 사물이나 조건 혹은 상대방을 잘 이해하는 것이 필요합니다.

p55. 영화는 오래가지 않습니다. 항상 지키기 위해 노력하는 사람만이 오래 영화를 누리는 법입니다.

p74. 불행하다고 해서 남을 원망하느라 기운과 시간을 허비하지 맙시다. 어느 누구도 자기 인생의 질에 영향을 미칠 수는 없습니다. 그럴 수 있는 사람은 오로지 자신뿐입니다.

모든 것은 타인의 행동에 반응하는 자신의 생각과 태도에 달렸습니다.

자신의 삶은 자신이 만들어 나가는 것입니다.

p114. 중요한 것은 우리가 일어난 일을 어떻게 받아들이는 가에 있습니다.

용서할 수 없다면 차라리 잊어버립시다.

p142. 화날때는 '참자, 참자, 참자 ' 세번만 속으로 다짐합니다.

감정관리는 최초의 단계에서 성패가 좌우됩니다. 욱하고 치밀어 오르는 화는 일단 참아야 합니다.

p169. 그러나 우리가 사는 이 땅에는 넓은 마음을 가진 사람이 적습니다.

세상에서 자신보다 넓은 마음을 가진 사람을 만난다는 것은 쉽지 않은 일입니다. 하늘에서 떨어지는 번개를 맞는 것보다 마음 넓은 사람을 만나는 것이 더 어렵습니다.

p197. 손해가 손해만은 아닙니다. 불평은 자기를 파괴하는 자살폭탄입니다.

p206. 나의 가장 약한 부분을 사랑하라.

p218. 결혼이라는 수행의 마당에서 넘어야 하는 고개..

결국 내가 겪고 있는 이 모든 것이 다 수행이고

그 고비고비 저런 식으로 잘 넘어가라는 이야기로 보인다.

왜 저렇게 하는게 어렵도록 나는 프로그래밍 되어었을까..

그게 좀 의문이지만,

답이 없는 질문은 관두고, 말씀처럼 꾸준히 노력해야겠다.