재미있는 클래식 길라잡이 문화길라잡이 시리즈 5
신동헌 / 서울미디어 / 1994년 10월

모름지기 지식은 사람을 교만하게 한다. 아는 사람이 모르는 사람을 가르칠 때면 모르는
자에 대한 친절 보다는 모르는 자에 대한 멸시? 내지는 무시를 맘속에 갖게 쉽다. 신동헌님은 미술가 이지만 유년시절부터 꾸준히 음악을 깊이 있게 답습해 온 음반 3천여장을 소장하고 있는 음악 애호가로써 비 전문이지만 전문인 못지않은 분이다.

때문에 클레식 음악에 막 입문하려는 초심자들의 심정을 잘 알고 있는 듯 하다. 저자 자신이 음악을 감상한 경로를 소개하면서 독자들로 하여금 클레식 음악을 제대로 감상할 수 있도록 친절하게 안내하고 있어, 책을 읽는 처음부터 끝까지 저자와 친근감의 유대를 잃지 않을 것이다. 책의 곳곳에 클레식 음악에 대한 자신의 진솔한 감정까지 나누며 독자의 공감을 산다.

그 구성은 음악의 정의에서부터 시작해서 음악을 듣는 기기, 음악회 에티켓, 각 음악 형식을 자신의 체험과 더불어 소개하고 있다. 이점이 본서의 가장 큰 매력이 아닐까 싶다. 우리는 너의 이야기 나의 이야기도 아닌 제3의 것에 대한 이야기를 할 때, 특히 그것이 전문적인 내용일수록 하품을 하며 흥미를 잃는다. 저자는 자신의 이야기로써 클레식을 소개하기에 전문 분야임에도 불구 이토록 쉽고 재미있게 안내할 수 있는 것 같다.

그럼에도 불구 내용면에서도 그 어떤 전문서적 못지 않게 풍요롭다. 5장의 ‘ 음악가 이정도는 알아두자 ’는 음악가들의 생애와 재미있는 에피소드, 그들의 음악적 특성등을 친구 소개하듯 소개 해 준다. 그들도 우리처럼 사람이었음을 보여주어 한결 그들이 지은 음악에 가깝게 다가가게 해 준다. 또한 옛 사람들에 그치지 않고 현재 활동중인 음악가들에 대한 소개도 잊지 않아 현재 활동중인 음악들에 대한 정보도 접하게 된다.

7장의 명곡에 얽힌 사연들은 우리의 귀에 익은 음악에 대한 뒷 이야기를 소개하여 실소를 머금게 한다. 클레식 음악 왠지 유식한 이들의 전유물인 듯 싶었는데 이렇게 평이한 삶의 이야기일 줄이야 ..화가 답게 곳곳에 그려넣은 삽화도 읽는 이의 즐거움을 더해준다. 그림이 물감이 칠해져있는 것 이상이듯이 음악도 음정과 박자가 모여있는 것 이상이다. 보이는 것 이상을 볼 수 있다면, 들리는 것 이상의 것을 듣을 수 있다면 그러한 사람은 그 어떤 부자보다도 부요한 사람이다. 본사는 그 부요함으로 당신을 초대한다.