하루 한장 한자 2권 초등 1-2 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 2 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

요즘 많은 분들이 아이들 한자 학습을 저학년 때부터 진행하시더라고요. 저 역시 아이들 한자 학습을 저학년 때부터 접해주고 있습니다. 사실 제가 먼저 해주려고 시작한 것은 아니고, 아이들이 먼저 관심을 가져서 진행하게 됐어요. 특히 둘째 꼬맹이는 첫째가 한자 학습을 하는 것 보고 한자 교재를 늘 사달라고 하던 아이여서 진행을 하게 됐네요. 한자에 대한 관심도 많으니, 하나하나 알아갈 때마다 재미있어하는 아이입니다. 그런 아이에게 <하루 한 장 한자> 교재는 딱인 교재였어요. 하루에 한 장씩 쏙쏙~ 뽑아서 학습을 하니, 한자에 대한 흥미가 더욱 업 되더군요. 한자 학습을 하고 나서, 학습 계획표에 배운 한자를 붙이며 완성해나가는 만리장성은 아이의 학습 효율을 더욱 높여줍니다. 다 완성됐을 때 뿌듯함을 느끼는 아이니깐요. 오늘 배울 한자를 그림으로 보며 한자 모양과 뜻을 익혀가 나가고, 한자에 대한 설명을 읽고 한자의 뜻을 이해하며 한자 필순에 따라 하나하나 써봅니다. 오늘 배운 한자를 바탕으로 한자가 쓰인 단어의 뜻을 알아보고 예문을 읽으며 익히는 부분도 있어서, 어휘력도 키워나갈 수 있는 초등 한자 문제집이에요. 마지막 부분에는 한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나 활동으로 학습에 대한 재미를 더해주는 초등 한자 문제집 <하루 한 장 한자>는 QR코드로 한국, 중국, 일본의 한자를 비교해 보고, 발음을 들을 수 있는데 이러한 부분도 아이가 재미있어하더라고요. 늘 어제 배운 한자의 훈과 음을 써보며 복습해 보는 시간을 가지니 학습한 한자에 대한 기억이 오래 남아, 길거리에서 학습한 한자가 나오면 신나서 말하는 아이입니다. 아이가 알아서 찾는 한자 교재! 하루하루 익혀가는 한자가 늘어날수록 아이가 한자에 대한 흥미는 더욱 커지네요. 최근에 배운 한자가 '강 강'이라는 한자였어요. 이 한자를 보면서 왼쪽 부분을 없애면 '장인 공'이라는 한자가 된다며 말하는 아이였는데, 배운 한자 학습을 잊지 않고 잘 기억하는 것 같아서 나중엔 한자 시험도 봐보려고 합니다. 아이도 첫째가 한자 시험을 치르는 걸 본지라 보고 싶어 하기도 하고요.

+출판사로부터 교재를 제공받아 작성되었습니다.+