영어동화 100편 : 위인동화 - 전 세계 어린이들이 가장 존경하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 저자, 하민아 외 그림, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

요즘 우리 아이가 영어 읽기 책으로 재미있어하는 책이 영어동화 시리즈인데요. 그래서 최근에는 '영어동화 위인동화' 책을 함께하고 있습니다. 초등학생이 꼭 알아야 할 동서양 위인 100명의 에피소드를 영어로 읽으며 익힐 수 있는 재미있는 영어동화 책이에요. 영어동화 위인동화편은 훌륭한 인물의 삶을 간접 체험하고, 나아가 닮고 싶은 인생의 롤 모델을 찾을 수 있다는 점에서 의미가 높은 책입니다. '아이작 뉴턴' 인물을 시작으로 총 100분의 위인을 책 한 권으로 만날 수 있는 영어동화 위인 동화네요. 이번에 아이가 많은 인물 중 택한 분은 한글 창제자 '세종대왕'님입니다. 조선의 왕 중에서 '세종대왕'이라는 인물은 빠질 수 없잖아요. 한글을 창제하신 분이라는 것을 알지만, 영어로 이 내용에 대해 읽어본 적은 없어서 아이가 택해서 읽는데, 앞전에 읽었던 지문에 비해 살짝 어려운 단어가 있다고 하더라고요. 그래도 QR코드를 통해서 원어민 음원을 듣고 나서, 읽기를 시작하니 대체로 잘 읽는 아이였습니다. 읽다가 모르는 단어는 뜻을 바로 치지 않고, 밑줄을 긋거나 살짝 표시를 해둔 후 전체 내용을 파악한 다음에 뜻을 확인하면 더 효과적인 학습을 할 수 있는데요. 저희 아이도 바로 찾지 않고 다 읽은 후에 체크한 부분의 뜻을 확인해 봤어요. 일주일에 80단어씩 단어를 익히고 있는 우리 아이 같은 경우 아는 단어들이 많았지만, 'uneducated'는 처음 접하는 것 같다고 하더군요. 그래도 문맥상 해석은 가능했는데, 잘 몰랐던 단어를 보면서 "아~ 이런 뜻이구나." 하고 익힌 아이였습니다. 전체적인 지문을 잘 파악해서 그런지 몰라도 이야기 하단에 있는 문제는 너무 쉽다며 바로 풀어간 아이는 정답도 다 맞췄네요. 듣고, 말하고, 읽기까지 함께해 주는 이 책을 아이가 즐겁고 재미있게 하고 있으니, 꾸준히 함께 하다 보면 어느 순간 귀가 뚫리고, 입이 열리는 효과를 보지 않을까 싶습니다.

- 해당 출판사로부터 책을 제공받았습니다. -