큐브수학 실력 초등 수학 5-1 (2024년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

5학년 1학기 수학이 정말 중요하다고 하는데, 수학 학원이나 과외를 하지 않고 집에서 학습하는 아이라서 초등수학 문제집으로 5학년 1학기 학습 개념을 잡아주고 있어요. 기본 개념부터 시작해서 다양한 유형의 문제를 접하며 개념을 탄탄하게 다지고 있는 요즘인데요. 아이가 집에서 학습하다 보니, 어려움이 있을 때 물어볼 때가 아빠나 엄마밖에 없더라고요. 그래서 아이 아빠나 엄마인 제가 모르는 부분은 별도로 설명해 주기도 하는데, 좀 더 정확하고 간결하게 설명이 안되는 경우도 있더라고요. 그런데 큐브수학 교재는 무료 스마트 러닝이 제공되어, 선생님의 강의를 무료로 함께 할 수 있으니, 그 점이 좋았어요. 5학년 1학기 수학 학습에서 아이가 제일 어려워하는 단원은 다각형의 둘레와 넓이 부분이었습니다. 딸아이가 전체적으로 도형 부분이 좀 약한 편이에요. 그래서 매 학 년 도형 부분은 여러 번 학습하게 되는데, 이번에도 아이는 6단원 부분을 큐브수학 실력 교재를 택해서 다시 한번 개념을 다져나갔습니다. 알차게 구성한 개념 정리와 개념 확인 문제로 개념을 완벽하게 익히고, 기본 유형 문제로 다양한 유형 학습을 준비하는 개념 완성하기 문제를 학습하고 나면, 실력 다지기 부분이 나오는데, 학교 시험에 잘 나오는 문제와 다양한 유형의 문제를 유형▶확인▶강화의 3단계로 학습하여 실력을 키울 수 있게 해줘요. 개념 완성하기와 실력 다지기 부분이 반복 적으로 나오면서 하나하나 개념을 익혀가며 실력을 다질 수 있게끔 구성되어 있는 큐브수학 실력 문제들을 풀어본 것을 보니, 이 부분에 대해서는 아이가 처음 학습한 게 아니라서 그런지 몰라도 대부분 문제를 어렵지 않게 잘 풀어나갔습니다. 개념 완성하기와 실력 다지기가 끝나면 서술형 문제를 학습할 수 있는 부분이 나오는데요. 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있는 체계적인 연습▶단계▶실전의 3단계 학습으로 서술형을 완벽하게 대비할 수 있도록 구성되어 있더라고요. 아이가 1학년 때 서술형 문제를 처음 접하면서 많이 어려워했었어요. 그래도 학년이 올라가면서 많이 좋아졌다고 생각했는데, 아직도 부족한 부분이 보이는 서술형이었습니다. 문제를 보았을 때 어떻게 풀어나가야 하는지를 알지만, 이것을 서술형으로 풀어서 작성하려고 하면, 어떻게 작성해야 할지 막막해 할 때가 있더라고요. 나름 쓴다고는 쓰지만, 뭔가 빠진 느낌이 들게끔 쓸 때도 있는 딸아이입니다. 이번 서술형 문제도 어떻게 푸는 건지 엄마에게는 설명은 하는데, 이것을 정리해서 풀이 과정으로 쓰는 것에서 머뭇 거리더라고요. 2번, 3번 문제가 그러한 부분이 보였고요. 5번 문제는 잘 풀어나가다가 뭔가 막혀서 어떻게 풀어야 할지 문제를 봐도 잘 몰라서, 큐브수학 실력에서 제공되는 무료 동영상 강의를 봤더니, 선생님의 강의가 어느 정도 시작했을 때, 자신이 놓친 부분이 뭔지 알겠다며, '아~'이러더니 마구 풀어나가더라고요. 일반적인 문제들을 잘 풀어나가지만, 서술형 문제에서 어려움을 보이는 부분이 있었던지라 이 부분에 대해서는 무료로 제공되는 동영상 강의로 복습하며 개념을 다시 한번 다져 나가야겠습니다.

+출판사로부터 교재를 제공받았습니다. +