재미있고 빠른 첫 수학 1 재미있고 빠른 첫 수학 1
김지은 지음 / 한빛에듀 / 2020년 2월

평소 수학 동화책도 좋아하고, 숫자만 나오면 신나하는 우리 아들에게,

재미있게 학습할 수 있는 수학교재가 뭐가 있을까 싶을 때 알게 된 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 수학입니다.

우리 아들은 유튜브도 수학과 관련된 것을 많이 보는 편이에요.

숫자나 모양 덧셈 뺄셈 같은 것들이 나오는 것을 보면 참 집중해서 봅니다.

그런 것이 재미있게 느껴지는 5살 꼬맹이인가 봐요.

그래서 그런지 몰라도 이 수학교재도 어찌나 좋아하는지 몰라요.

하루에 해야 할 분량보다 더 많이 하고 싶어 하는 아들입니다.

딱 정해진 만큼만 학습하게끔 하면, 뾰로통 해집니다. 하하하;;

그만큼 아는 내용인데도 교재가 재미있나 봐요. ^^

총 1권~3권으로 구성된 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 수학인데요.

1권에서는 수, 모양, 비교에 대한 학습을 할 수 있게끔 되어 있어요.

아이의 첫 수학은 구체물로 수학 개념을 익히게 해주고,

대화를 통해서 자연스럽게 수학 어휘를 익히게 해주라고 되어 있네요.

생활 속에서 만지고 느끼게 해주면 효과 만점~!

이러한 것은 큰아이 덕에 자연스레 익히게 된 것 같아요.

우리 첫째가 과자나 젤리가 있을 때 "젤리 몇 개가 남아 있네, **이가 몇 개를 먹으면 몇 개가 남을까?" 이런 식으로 이야기를 많이 하거든요.

또는 "사탕이 몇 개가 있네, 누나가 **이가 몇 개를 더 주면 몇 개가 될까?" 이렇게 많이 이야기하는 편이에요.

초등학생 누나의 영향으로 수 개념이 더 확실히 익혀진 아들 인터라,

교재를 통해 더 확실하게 개념이 익혀질 것 같았어요.

1일 1 대 1 대응부터 시작해서 20일 전체 복습으로 확실히 수 개념을 익히게 해주는 한빛에듀 재미있고 빠른 첫 수학!

써보기도 하고, 색칠도 하고, 스티커도 붙여가며,

다양한 놀이 활동으로 수를 익혀봅니다.

아직 운 필력이 약해서 쓰는 게 좀 어려운 아들인데요.

일대일 대응을 하면서 선을 그으며 운 필력도 키워봅니다.

이런 놀이는 별도로 스케치북 같은 곳에 해보아도 좋을 것 같았어요.

선을 그으며 숫자도 세워보는 아들이었습니다.

이렇게 시작하게 된 재미있고 빠른 첫 수학을 정해진 날짜에 맞춰 꾸준히 학습을 해왔어요.

숫자 0~10까지 익히고,

여러 번 복습하는 과정이 있어서,

수 개념이 전혀 없는 아이들도 쉽게 수를 익힐 수 있게끔 구성되어 있는

재미있고 빠른 첫 수학!

수뿐만 아니라, 도형을 익히고 측정에 대한 개념도 익힐 수 있는 부분도 중간중간에 있네요.

다양한 수 개념을 확실히 익히고, 숫자 쓰기도 열심히 한 아들!

우리 아들은 수와 연산 부분이나 도형 측정 모두 인지하고 있긴 했으나,

숫자 쓰기가 약해서 시작했고, 즐겁게 놀이 개념으로 시작한 재미있고 빠른 첫 수학이었는데요.

아는 것도 재미있게 활동하며 좋아하니 이 교재를 택한 게 좋은 선택이었던 것 같아요.

현재 2권도 학습하고 있는데, 2권도 꾸준히 아이와 함께 놀이식으로 학습해야겠어요.