단순하게 말했더니 인정받기 시작했다 - 군더더기 없이 심플하게 1분 안에 말하라
사이토 다카시 지음, 장은정 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2020년 6월

말 한마디로 사람의 마음을 사로잡고, 자신의 능력을 인정 받고, 상대의 마음이 누그러지는 변화가 일어난다.
인정받는 말하기의 핵심 - 1분 감각
- 이야기에서 중요한 것은 정보만이 아니다. 분위기를 정돈하고 마음을 설레게 흥미를 유발하는 아이디어도 필요하다.
- 핵심을 전달하는 동시에 상대방에게 이야기하고 싶은 기분이 들도록 하는 것이다. 이렇게 하는 데는 한층 높은 수준의 커뮤니케이션 기술이 필요하다.
- 딱 1분이라도 한번 자신의 이야기를 녹음하고 그것을 옮겨 적어보자.
- 상대의 반응을 정확히 파악하지 못하면 자신의 화법에 대한 피드백을 받을 수 없다.
- 이야기의 핵심을 정확히 구조화하면 이를 영어로 전달하는 것도 쉽다.
인정받는 말하기의 핵심 - 강 포맷
- 말하기에 앞서 먼저 각 디딤돌을 정확하게 이미지화해야 한다.
- 말을 통해서 타인과 머릿속의 이미지를 교환하는 것이 가장 인간다운 작업이다.
- 상대와 공유할 수 있는 텍스트가 무엇인지를 감지하는 것이 중요하다.
- 일반적으로 아이디어나 기획은 이처럼 언뜻 보기에도 서로 연관성이 없어 보이는 정보들을 연결함으로써 탄생한다.
- 1분 안에 핵심을 전달하려면 일단 자기 안에서 완벽하게 구조화하고 범위를 축소해두어야 한다.
단순하게 제안하라 - 마음을 사로잡는 프레젠테이션 비법
- 짧은 시간에 상대의 흥미를 끄는 기술이 필요하다.
- 1분 프레젠테이션에서는 일단 무엇이 콘셉트인가를 명확히 하는 일이 중요하다.
- 프레젠테이션을 할 때는 장점과 단점을 명확히 해야 한다. 단점은 위험 요인 또는 비용으로 바꿔 말해도 좋다.
말은 참 쉬우면서 어려운것 같다. 상대가 어떻게 생각하느냐에 따라 달라지기도 하기 때문에 전달하고자 하는 내용이 사실적이며 객관적으로 바라보는 시선도 필요한것 같다. 우선 메모하는 습관과 말하기에 앞서 미리 생각하고 연습해보는 것도 좋은 방법인것 같다. 1분동안 말하기를 연습한다면 내가 전달하고자 하는 내용에 대해 사실적이며 정확한 정보를 전달할 수 있는 좋은 방법인 동시에 조리있게 말할수 있는 능력이 늘어날것이다. 그리고 더 나아가 영어로 말하기를 연습한다면 좀 더 영어와 친해져서 영어 울렁증에서 벗어날수 있는 좋은 방법이 될것 같다.
단순하게 소통하라 - 호감을 얻는 커뮤니케이션 비법
- 어떤 상황에서 이야기하고 싶은지, 상대에게 어떻게 보이길 바라는지 생각해두는 것이 좋다.
- 광고를 '전달의 기술'이라는 관점에서 봤을 때 어떤 의미에서는 최고의 견본이 될 수도 있다는 뜻이다.
- 어떤 광고가 어떤 순서로 구성되는지 분석하는 작업도 효과적이다.
이럴 땐 이렇게! - 인정받는 사람의 상황별 말하기 비법
- 처음에 먼저 사과의 말을 하고 그 다음에 사정을 설명한다. 이 순서가 중요하다.
- 실수를 했다면 당현히 자기 나름대로 원인을 파해쳐서 재발 방지 대책을 생각해두어야 한다.
- 먼저 간단하고도 구체적인 조언을 하나 해주어 실천하도록 하는 것이 좋다.
- 항상 제한된 시간에 최선의 질문을 생각할 필요가 있다.
- 이야기하고 들으며너 구조도를 그리는 능력을 익히면 다양한 상황에서 유용하게 활용할 수 있다.
- 상담은 원활한 커뮤니케이션을 위한 도구가 될 수 있다.
- 첫 대면 자리에서 가장 중요한 점은 처음 1분 안에 공통 화제를 찾아내는 일이다.
- 꾸짖을 때는 사실을 직접적으로 말하는 것을 대전제로 한다.
칭찬으로 이끌어라 - 다른 사람의 의욕을 끌어내는 비법
- 오늘날 우리에게 필요한 것은 종래의 감점주의가 아니다. 그와 정반대의 '칭찬 문화'다. 사람을 칭찬하고 격려하여 의욕을 복돋우는 것이다.
- 남을 칭찬하려면 통찰력과 직감력이 필요하다는 뜻이다.
- 칭찬할 때는 결과가 아닌 과정으로 평가하는 것이 좋다.
- 들은 이야기를 전달하는 형식으로 사람을 칭찬하는 방법도 효과적이다.
사람은 언제든 실수를 할때가 많다. 그 실수를 빠르게 인정하고 다시는 반복되지 않기 위해 자신이 어떤 실수를 했는지 바르게 알고 고쳐 나가야 한다. 말을 먼저 꺼내 대화를 유도 하는 방법에는 공통의 관심사나 취미 그리고 상대방의 악세사리를 이용해야겠다는 생각이 들었다. 낯가림이 심하고 소심한 성격이라 사람들과의 관계에서 대화는 항상 어렵고 힘들어서 좋은 팁을 알게 된어 조금은 자신감이 생기는것 같다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이 사람들에게 칭찬과 함으로써 관심을 표현하고 더 나아가 소통의 흐름을 부드럽게 이끌어 갈수 있을것 같아 좋은 방법인것 같다. 칭찬을 받으면 쑥스럽기도 하지만 기분은 좋아지기 때문에 상대를 파악하고 관심을 표현하기 좋은 방법인것 같다.
#단순하게말했더니인정받기시작했다 #북유럽출판사 #라이스메이커 #사이토다카시 #베스트셀러 #프레젠테이션 #자기계발서 #자기계발 #책추천 #신간도서 #추천도서 #인기책 #커뮤니케이션 #대화법 #스피치학원 #베스트셀러 #스테디셀러 #책스타그램 #북스타그램