행복은 언제나 내 곁에 있었다
한수정 지음 / 미래북 / 2020년 6월

《행복은 언제나 내 곁에 있었다》
인생은 의도한 대로, 원하는 대로 흘러가지 않는다. 계획한 대로 될 때도 있지만 예상하지 못한 일이 일어날 때도 많다. 어떠ㅓ한 인연으로 누구와 만나고 헤어지게 될지도 알 수 없다. 간절히 원하는 일이 이뤄지는 경우보다 생각지도 못했던 일이 이루지는 경우가 더 많지 않나.
마음속 깊은 곳에 자리 잡고 있는 그리움이 아름다운 하늘 저 끝에 닿아 보고 싶은 사람을 만날 수 있으면 좋겠다고 생각 했다.
바람 불어 좋은 날에는 옆에서 함께 웃어 주고, 바람 불어 힘든 날에는 기대오 위로받을 수 있는 버팀돌이 되어 주고 싶다.
사회생활이라는 게 항상 마음 맞는 사람과 즐겁게만 할 수 있는 게 아니지 않은가. 상대와 크게 부딪히는 일을 만들지 않는 법도, 상처받아도 극복할 수 있는 방법도 아이 스스로 배워 나가도록 지켜봐 주면 되 일이다.
종종 다가오는 시련에 크게 흔들리지 않아도 된다. 조금 지나면 그 시련도 반드시 지나갈 테니까.
사소한 것 같지마 결코 쉽지 않은 공감의 한마디가 주는 위로의 힘은 크다. 많은 사람이 서로 공감해주고 공감 받는 하루하루가 되기를 바라본다.
꿈은 희망을 낳는 씨앗이다. 그 희망이 싹 터 행복을 꽃 피우리라 기대한다.
제목만 봤을땐 행복에 관한 책인줄만 알았다. 하지만 책을 읽으면서 마음이 저리고 울컥해서 눈물을 흘리면서 읽어야만 했다. 눈물을 훔치면서 콧물을 흘리면서 울며 읽었다. 작가님의 따뜻한 마음에 아 나도 그랬었지 하는 부분도 있었고 아이들에게 대하는 화를 냈다가 칭찬을 하는건 어느 엄마나 다 똑같나 보다 하고 웃었다.
갑자기 남편이 세상을 떠난 작가님의 모습을 떠올려 보면 너무나 가슴이 미어지고 아파왔다. 목끝이 찌릿하고 가슴이 아련해왔는데 작가님 마음은 오죽했을까 얼마나 믿어지지 않는 사실일까 싶다. 몇해전 아빠가 돌아가셨을때 느꼈던 그 마음이 고스란히 느껴져서 더 슬펐다. 하지만 담담하게 써 내려간 글 속에서 남편의 대한 마음과 그리움이 너무 마음에 와닿아서 마음이 아렸다.
영원한 행복도, 끝없는 고난도 없다는 작가님의 말처럼 뭐든 생각하기 나름인것 같다. 좋은 생각을 많이하고 긍정적인 생각을 하면 좋은 일들이 많이 생기는것 처럼 항상 좋은 생각만 해야될것 같다.
작가님 처럼 나도 자연을 좋아한다. 파란하늘에 하얀 구름도 좋아하고 길가다 피어 있는 조그만 꽃도 좋고 아무 생각없이 걷는 것도 좋아한다. 자연을 보고 있으면 마음이 편안해진다. 출렁이는 파도도 좋고 잔잔한 물결도 좋고 촉촉히 내리는 빗방울고 좋다. 그런 자연을 보고 짤막한 글을 쓰기도 하는데 그런 시간이 나에겐 소소한 행복을 가져다 준다. 행복은 정말 멀리 있는게 아니다. 내가 느끼는 조그만 행복이 있다면 그것만으로도 나에게 행복이 가까이 있는 것이다. 내가 미처 알지 못했던 행복은 우리 가까이에 있다는걸 많은 사람들이 알았으면 좋겠다.
#행복은언제나내곁에있었다 #한수정 #한수정에세이 #에세이 #미래북 #책콩 #책과콩나무