사랑하는 당신
고은경 지음, 이명환 그림 / 엑스북스(xbooks) / 2020년 5월

이 책은 그림책으로 되어 있다. 아이들뿐만 아니라 남녀노소 불문하고 모두가 다 읽을 수 있는 가족 그림책이다. 살아오면서 미처 귀기울지 않았던 사소한것에도 그냥 지나치곤합니다. 의미가 없는 일에도 묵묵히 그곳에 지켜서 모든일을 해내곤하지만 사람과의 이별을 하면서 뒤늦게 후회하는 '사랑합니다'라는 말은 누구도 쉽게 건네지 못하는 말이며 낯간지럽지만 서로 표현한다면 발그레 얼굴이 붉어지면서 미소를 짓곤 하는 말 같아요.
사랑하는 사람과의 얼마남지 않은 일상은 하루하루가 소중하고 행복하기를 바래봅니다. 사랑하지만 먼저 이 세상을 떠나 보내야만 하는 상황이 온다면 혼자 남겨져서 슬픔도 크지만 그사람과 함께 하지 못한다는 마음에 더 그립고 슬프겠지요. 가족 모두가 모여 나누는 밥 한끼를 하는 순간도 소중하다라는걸 충분히 알고 있으니깐요. 허전함은 불쑥 찾아오기도 하고 슬픔과 그리움이 한꺼번에 밀려오기도 하는것 같아요. 시랑했던 사람이 좋아했던 음식을 먹을때나 볼때마다 생각이 나기도 해요.
이 책은 호스티스 병동에서 생활을 하다 아내를 먼저 보내는 할아버지의 이야기가 담겨 있어요. 처음엔 그 슬픔으로 자신도 아내 곁으로 멀리 떠나고 싶어해요. 하지만 할아버지 곁에는 아직도 할아버지를 필요로한 사람들의 따뜻함을 알게 되고 자신이 좀 더 해야할일이 남겨졌으니 이세상에 있다고 생각하시며 하루하루를 의미있고 부지런히 삶을 살아가시고 계세요.
이 책을 보며 먹먹함과 사랑하는 사람의 빈자리가 가슴속에는 너무나 크다는걸 새삼 가슴에 와닿네요. 몇해전 아빠가 돌아가셔서 아빠 생각이 많이 났고 아빠 돌아가신후 얼마후 가족들 모두 모여 밥 먹다 아빠 생각에 화장실로 가서 숨죽여 울었던 날, 문득문득 생각나면 아직도 가슴이 먹먹해져요. 다행히 엄마는 잘 지내셔서 참 감사하구요. '사랑합니다' 입 밖으로 꺼내기 함든말이지만 자주 표현해야겠네요~
#사랑하는당신 #고은경글 #이명환그림 #가족그림책
#엑스북스