하늘의 푸른빛 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
조르주 바타유 지음, 이재형 옮김 / 비채 / 2017년 3월

두번째로 만난 조르주 바타유의 작품 <하늘의 푸른빛>.

처음에 읽은 <눈 이야기>가 워낙 충격적이었기에 이 책을 손에 들기까지 상당한 시간이 걸렸다.

전작이 어린 소년소녀의 쾌락에 관한 집착과 그에따른 변태적 행위만에 중점을 뒀다면 이번에 읽은 하늘의 푸른빛은 그보단 좀더 어른의 세계이자 죽음에 대한 집착, 시대상황을 거부하려는 몸부림 같은게 느껴졌다.

남자 주인공인 트로프만. 그는 죽음에 성적 쾌락을 느낀다. 시간이라고 해야하나....

죽은 시체를 보면 흥분이 되기에 스쳐지나가는 여자들에게 시체 코스프레(?)를 요구하지만 직접 품지는 않는다.

버젓이 아내가 있지만 그의 삶에 큰 영향을 끼치는 여자가 세명이 등장한다.

세 여자는 각자 다른 매력, 다른 신념으로 그 시대를 살아가고 있다.

전운이 감도는 1930~1940년대의 혼란스럽고 암울한 현실속에서 오직 쾌락만을 탐닉하고 술에 의존한채 하루하루를 버티는

트로프만..2차 세계대전이 일어나기 직전의 유럽은 온갖 사상들로 넘쳐났고 각 계층의 사람들은 저마다의 권리를 주장하느라 시끄러운 시국에 그는 이름의 뜻 처럼 그냥 잉여 인간으로 남은 상태로 세월을 흘려보내고 있다.

간혹 글을 쓰기도 하는 나름 지식인에 속해있으리라 보이는 그는 어째서 방탕한 삶을 택한것일까??

대놓고 노골적인 표현은 없었지만 트로프만의 이야기를 따라가면 절로 머리가 어지러웠다.

어짜피 전쟁의 서막을 올랐고, 발버둥쳐봐야 전쟁으로 수많은 목숨이 사라져가는게 당연하겠지.

트로프만은 전쟁속에서 살아남을 확률이 희박함을 알기에 그저 죽기전까지 죽음을 동경하며 그렇게 자신의 욕망에 충실했던것은 아닐까...살아남아 봤자 전쟁이 휩쓸고 간 뒤에 남은 폐허 속에서는 살아도 사는것이 아니기에..

그렇게 일찌감치 모든걸 내려놓고 죽기전까지 즐겨나 보자, 죽음조차도 그냥 사랑하자,뭐 이런속셈이 있지 않았을까 상상해본다.