사임당 빛의 일기 - 상
박은령 원작, 손현경 각색 / 비채 / 2017년 3월

오백년된 안견의 <금강산도>가 발견되었다. 미술학계에서는 난리가 났고 권위있는 민정학 교수는 진품이라고 감정했다.

하지만 지윤의 눈에 그 금강산도는 아무런 감동을 주지 못했다. 위작임이 분명하다.

허나....교수가 되기 위해서 민교수 밑에서 온갖 뒤치닥꺼리를 도맡아 한 지윤이기에 섣불리 위작이라 밝힐수가 없었다.

미술작품에 탁월한 심미안을 가지고 있는 지윤. 그녀의 능력을 아는 민교수는 이탈리아 학회에 지윤과 동행해서는

말도안되는 모함으로 그녀를 쫓아낸다.

낯선 나라를 헤매다 마주친 서점에서 한 권의 책을 만나고, 책에 이끌려 가게된 고저택에서 한 점의 그림을 마주한 지윤.

그것들로 인해 그녀의 인생은 새로운 전환점을 맞이하게 된다.

이탈리아에서 얻은 오래된 고서 한 권.. 복원을 하고보니 그 책은 사임당의 일기였다.

그리고 지윤에게 사임당의 과거가 보이기 시작한다. 마치 내 전생처럼...

드라마 방영전부터 궁금하긴 했지만...출연자들이 마음에 안들어 보지 않았던 드라마 사임당 빛의 일기.

다행히 소설로도 출간이 되어 글로 만나보게 되었다. (대부분 드라마보단 소설이 더 재미나기도 하고...)

사임당의 일기로 전해지는 어린시절부터의 사임당의 삶의 모습과 현재에 살고 있는 지윤의 이야기가 교차되면서 전개되는

소설은 역사를 바탕으로 한 기존 소설들과는 또다른 매력으로 읽혀졌다.

일단, 신사임당이라는 인물을 소설의 주인공으로 내세운 점도 신선했고 비록 소설이긴 하지만 쉽게 접하지 못한 그녀의 어린시절부터의 이야기를 다루고 있어서 더욱 흥미로웠다.

그림에 탁월한 소질이 있던 사임당. 그녀와 마음의 정을 나눈 첫사랑이지만 이뤄질수는 없었던 사랑 이겸.

그리고 이겸을 마음에 품었고 훗날 휘임당이라 불리우는 또다른 소녀 석순.

사임당의 그림 한장으로 세사람은 비극의 소용돌이에 휩싸이게 된다.

현재의 지윤 또한 힘든상황은 마찬가지. 사업에 실패하고 자취를 감춰버린 남편때문에 한순간 빈털털이가 되버린 지윤의 가족. 가정도 살려야 하고 잃어버린 명예도 찾아야 하는 지윤에게 유일한 희망은 손에 들어온 사임당의 일기.

그 일기엔 진짜 금강산도의 위치에 관한 힌트가 들어있을지도 모르고 더구나 자꾸 보이는 사임당의 과거때문에

더더욱 손에서 놓을수가 없었다.

드라마는 막바지를 달리고 있다. 사임당과 휘임당, 그리고 이겸은 어떤 결말을 맞이할지..진짜 금강산도는 찾을 수 있을지..

결말이 궁금하지만 보지 않을생각이다.

그 갈증은 곧 나올 <사임당 빛의 일기 하>를 읽는걸로 해소해야지.