신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2015년) 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

우공비를 만난지 3년 정도됐네요

5학년이 되니 수학을 좀 더 깊이 있게 다뤄봐야 할 것 같아서 평소 많이 들어 왔던 쎈 수학을 처음으로 선택해봤어요

유형으로 꽉 수학잡는 쎈 녀석이라는 뜻인데

교과서 완전분석으로 개념 이해의 기초를 다지고 3단계의 난이도로 문제를 다루고 있답니다.

게다가 출제 비중이 나날이 높아지는 서술형, 스토리텔링 창의 유형과 혼자서도 답을 찾아보고 풀이를 할 수 있도록 마무리 해주고 있네요

특히 홈페이지에서 다운 받을 수 있는 쎈 오답노트 활용법까지 팁으로 알려주고 있어 고학년으로서 문제를 스스로 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있지 싶어요

대충 구성을 살펴보니 먼저 단원별 실천 계획표를 작성하는데 표준 학습일(단원별 총 학습일)을 알려주면서 참고하도록 하고 있답니다.

그 다음엔 기본 다잡기로 교과서 내용을 익히고 기본 문제를 풀어보게 되죠

개념을 다룬 뒤 본격적으로 유형 뽀개기가 나오는데 유형별로 문제의 상중하로 구분해 풀어봅니다.

서술형이나 잘 틀리는 문제 특히 중요 유형인 경우 집중공략이라고 표시를 해놓고 있어 문제 풀면서 긴장도도 달라지는 거 같아요 ㅎㅎ

단원마무리에서는 문제와 관련된 유형과 해당 페이지를 표시해 놓고 있어 부족한 부분에 대해 빨리 찾아서 다시 한 번 되새겨 볼 수 있답니다.

또 오답체크부분에 틀린개수와 점수, 확인까지 할 수 있어 혼자서 죽 풀고 채점하고 틀린 문제까지 정리하고 나면 뿌듯한 성취감이 절로 들 것 같아요

5학년 시작을 쎈 수학으로 하게 되는데 마지막에 진짜 쎈 수학으로 거듭나길 바라며 열심히 아이와 달려보렵니다.