신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월

수학은 문제풀이가 굉장히 중요한 것 같아 처음엔 문제집 위주로 살까 고민하다가 그래도 기본개념에 충실하고 수업진도 따라가기 좋은 자습서가 낫겠지 싶어 계속 자습서로 공부하고 있습니다.

1학기때는 수학익힘책을 숙제로 계속 내주고 채점을 하라고 하는데 사실 요즘 초등학교 수학이 예전 우리 다닐때와는 많이 달라 제가 풀어봐도 아리송할때가 좀 있었는데 이럴때 자습서를 선택한 게 참 다행이다 싶었네요

1학기때는 자습서에 있는 개념이나 학습내용을 주로 하기 보다는 숙제 도우미로 많이 활용한 거 같았는데 그래서 아쉬움이 좀 남았어요

2학기때는 복습을 겸해서 본문을 따라 익히고 문제로 실력을 점검해보는 습관을 들여볼까 합니다.

우공비 자습서는 교과서를 충실히 반복해 개념 다지기에 도움을 주는 것 외에 문제부분에 있어서도 부족하지 않다는게 장점이라고 생각해요

소단원에 나오는 기본 문제를 풀고 단원평가와 서술형 평가까지 하면 문제수도 부담 없으면서 문제유형도 골고루 다뤄 볼 수 있답니다.

교과서속 수학이야기로 수학에 대한 흥미를 유발하고 미리보는 교과학습을 읽어보면서 그 단원의 전체적인 흐름을 잡는데 활용해보고 있답니다.

4학년인데 벌써 소수를 배우네요

단원시작부분에 보면 오른쪽 위에 학습목표가 있어 목표를 기억하면서 교과서 페이지에 맞춰 진도를 나가면 된답니다.

첫단원 평가를 풀어봤어요.  0.75인데 0.750을 썼네요

소수점 뒤의 0에 대해서 그냥 무의식적으로 0을 붙인 거 같네요

아직 개념이 덜 잡혀서 그렇겠죠

다시 본문을 보고 한 번 더 개념을 훓어보았어요

이렇게 처음 시작부터 제대로 밟아가면 어려운 수학도 단계단계 실력이 늘어갈 거라 기대하면서 열심히 아이와 함께 시작하고 있네요