공룡 타고 노는 아이들 두뇌개발을 탄탄하게 알토란문고
노루궁뎅이 창작교실 글, 박보라 그림 / 노루궁뎅이 / 2011년 11월

공룡을 타고 노는 아이들이 될려면 어떻게 되야할까?

상상속의 동물이지만 아이들 특히 남자아이들에겐 있어서 최고의 친구가 되고 싶은 일순위가 아닐까 싶어요

볼 수도 만질 수도 없기에 더욱 더 호기심이 생기고 만나고 싶은 존재!

그런 존재를 우연히 발견하게 된다면?

준아가 우연히 공원에서 발견한 알에서 나온 공룡을 보고 친구들은 처음에는 괴롭혀요

무섭고 낯선 존재인 공룡을 묶어두고 경외시하다가 마을에서 나타난 도깨비들을 물리치다가 상처를 입게 되요

공룡이 자신들에게 호의를 갖고 있음을 깨닫게 된 마을사람들과 친구들은 공룡을 사랑하고 잘 지내게 된답니다.

이야기를 보고 나서 책하고 재미있게 이야기하기에서는 멸종 동물을 보호하자고 말해주고 책하고 차근차근 생각해보기에서는 만약 우리 마을에 공룡이 나타난나면 어떻게  보호할까요?하고 물어봐요

공룡과 어떻게 지낼까요 보다 보호한다는 말을 들으니 내가 공룡이라는 커다란 덩치를 가진 동물을 보호할 수 있구나 새삼 느낄 수 있네요

책하고 새로운 이야기 나누기에서는 공룡이 사라진 이유와 공룡 공원을 만들기 위한 질문을 듣고 생각을 해보는 시간이 되었네요

아이가 좋아하는 도깨비와 공룡의 싸움, 처음엔 배타적이었지만 공룡을 이해하고 받아들이게 되는 모습을 통해 재미와 함께 자신과 다른 존재지만 함께 어울리는 것의 참 의미를 알 수 있었답니다.

이야기 속에 등장하는 도깨비라는 존재에 대한 구체적인 설명이 없이 무작정 공룡이 물리치는 것이라 좀 아쉬웠네요

공룡과 함께 즐겁게 어울리는 마을로 함께 떠나보는 것도 좋을 것 같네요