2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

삼각형, 사각형, 원형같은 기본 도형은 어린이집 다닐때부터 알고 있어 도형 부분은 쉽게 잘 할 줄 알았는데 2학년이 되어 도형편을 공부할 때 보니 확실하게 아는 것이 아니었네요

사각형 같은 경우 네모 모양이 조금만 바뀌거나 대칭을 물어보면 헷갈려 이건가 저건가 하더군요

즐깨감 사고력 수학 시리즈의 특징을 꼽으라면 단순한 반복 연습이 아닌 사고의 계발을 중시하여 스토리텔링, 퍼즐식 문제 해결 같은 흥미로운 소재로 수학의 원리를 탐구하니 지루함이 없다는 게 제일 강점인 거 같아요.

게다가 난이도별 문제 해결보다는 사고의 흐름에 따른 확장 과정을 중시하고 있어 자연스럽게 수학적 사고력을 확장시킬 수 있어요

도형편을 보면 첫번째로 신나는 도형 탐험을 통해 선분과 직선, 삼각형과 사각형, 도형의 결합과 분해를 이해함으로써 기초를 다질 수 있어요

그 다음으로는 대칭 속 도형세상과 블록 친구 공간 놀이터에서 도형을 활용한 여러 가지 활동을 해봄으로써 도형에 대한 개념을 꽉 잡을 수 있답니다.

각 단원별로 생각이 자라는 스텝 , 응용력이 커지는 스텝, 창의력이 샘솟는 스텝 이렇게 3단계로 연결되어 진행되고 깔끔한 그림과 여백이 있는 편집으로 문제 풀이를 할 때 조급한 마음을 많이 들어줄 거 같아요

전체적으로 다 지루하지 않고 재미 있지만 그 중에서도 칠교 퍼즐과 패턴 블록, 원형 탱그램, 하트 퍼즐은 부록으로 제공된 도형조각들을 오려서 직접 맞춰 볼 수 있는 활동을 할 수 있어 더 좋았어요

저학년때는 눈으로 보거나 머릿속으로 생각해보는 것보다 구체적으로 해보는 것이 더 효과적이라고 하니까요

이 도형편과 함께 즐거움, 깨달음, 감동으로 수학을 대할 수 있을 것을 기대합니다.