설민석의 한국사 대모험 26 - 박병선 편 : 잃어버린 의궤를 찾아서! 설민석의 한국사 대모험 26
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 8월

안녕하세요.

저희 집에서는 다른 책은 몰라도 #설민석한국사 는 꾸준히 보고 있어요.

#초등한국사 시리즈로 대표적인 브랜드이기도 해요.

저희 집 뿐만 아니라 다른 가정에서도 인기라서 벌써 누적 판매 700만권을 돌파했다고 해요.

출판계가 예전 같지 않은 요즘 경이로운 기록이기도 해요.

다른 책보다도 #설쌤한국사 최신판은 기존 역사책에서 다루지 않는 이야기가 실려 있어요.

#박병선 #의궤 가 무엇인지에 대해서 의문을 가지고 읽다 보면 가슴 뭉클해지는 감동까지 느껴지는 #초등한국사이야기책 이기도 해요.

우리의 소중한 문화유산이 #병인양요 시기에 프랑스로 건너간 거 잘 아시죠?

이 중 #최초금속활자본 인 #직지심체요철 이 프랑스 박물관 구석에 있던 것을 찾아낸 #박병선박사 님은 평생을 바쳐서 인류 최초의 금속활자본이라는 것을 밝혀 내시고, 한국으로 반환되게 하는 노력을 기울인 일등공신이시기도 해요.

#병인양요 에 대해서도 알게 되고, 조선 말기 외세의 침입이 잦았던 이유에 대해서도 의문을 가지게 되어 다른 책을 찾아보는면서 지식을 확장할 수 있었어요.

저도 이번 편을 읽어보면서 많은 감동을 받았답니다.

부모님도 아이들과 함께 읽어 보시면서 같이 공부하고, 다른 지식으로 확장할 수 있도록 도와 주실 수 있어요.

이번 책은 강추입니다.

** 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 소감을 작성하였습니다. **