식량이 문제야! - 먹거리로 본 기후 변화
이지유 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

안녕하세요.

사회 문제를 아이들에게 알려주어야 한다고 생각하는데요, 그 중 가장 1순위가 환경 문제에요. 특히 지구온난화로 바로 우리가 생활화는 환경이 변화한다면? 그로 인해 우리의 생존이 위협받는다면? 생각만 해도 끔찍한데요, 아쉽게도 아이들은 심각하다는 것을 잘 몰라요.

그래서 구체적으로 어떤 무서운 일이 일어나는지, 그리고 원인은 무엇인지, 아이들 개개인이 어떻게 생각해도 행동해야 하는지를 알려 주는 책들을 열심히 읽히고 있어요.

좋은 책 만들기로 소문난 위즈덤하우스 출판사의 신간 < 먹거리로 본 기후 변화 : 식량이 문제야 > 를 보면 지구 온난화로 우리 먹거리들이 사라지고 있음을 설명해주고 있어요.

이미지로 이야기하는 바를 전달해주면서 간결한 문체로 쓰여져 있어서 아이들도 지금 어떤 일이 지구에서 일어나고 있는지를 차곡 차곡 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

매일 먹는 감자, 생선, 옥수수, 사과, 소고기들을 못 먹게 된다는 생각을 아이들이 해본 적이 있을까요? 못 먹게 된다면 그 이유가 지구온난화 때문이라면 아이들은 깜짝 놀라게 되겠죠? 저희 초등 저학년 아이들도 상상도 못해봤던 일이라면서 한 장 한 장 넘길 때마다 놀라워하면서 무섭다고 했어요.

맞아요. 공포감을 가질만큼 무서운 일이고 실제 일어나고 있는데 아쉽게도 우리는 인지하지 못 하고 있어요.

기후변화의 심각성을 알려주고 있지만 한편으로는 끊임 없이 왜? 왜? 라는 질문으로 깊이 생각해보도록 연습할 수 있어요. 하나씩 생각의 실타래를 풀어나가는 논리적인 과정으로 아이들에게 풀어 설명해주고 있는 서술 방식이 신선합니다.

** 출판사로부터 도서를 제공받고 읽은 소감을 작성하였습니다. **