머리에 피도 안마른 것들 인권을 넘보다 ㅋㅋ - 청소년인권 이야기
공현 외 지음 / 메이데이 / 2009년 4월

청소년은 억울하다고 힘들다.

우리 사회는 청소년들에게 말들이 너무 많다. 부모님, (학원)선생님 말씀 잘 듣고 공부를 열심히 해야 할 청소년들이 요새 까져서 그렇다. 지금의 청소년은 특히 고딩은 사회에서 가장 무서운 집단이 되었다. 또한 일진, 멀티방, 연예인 열풍, 산악용 점퍼, 학교 폭력, 온라인 게임 등 온갖 자극적이고 사회의 악은 오로지 청소년이 담당하고 있다. 누구의 말대로 교육이 산으로 가니까 학생들이 산악용 점퍼를 입고 학교를 등교하고 있는 지금 우리 사회는 ‘청소년’을 이렇게 바라보고 규정한다.

여기에 제목 그대로 머리에 피도 안바른 것들이 감히 ‘인권’을 이야기하는 책이 있다.

그것도 하라는 공부는 안하고 온갖 차별과 억압에 맞서 청소년 운동을 고민하고 있는 이들이 구직접 ‘인권’을 이야기한다. 사실 이 사회에서 청소년으로써 인권을 존중받는 길은 서울대에 입학하는 길이 가장 확실하다. 여건이 되는 한 모든 자유와 권리를 누릴 수 있다. 내가 학교를 다닐 때도 공부 좀 한다는 친구들은 교복을 입고 담배를 피워도 하등에 문제가 없었다. 그저 선생님들은 건강을 생각해서 조금만 피우라고 했다.

‘인권’은 참 어려운 말이다.

특히 ‘대학’과 ‘입시’를 앞둔 교육이 현장에서 인권은 더욱 그렇다. 학생의 인권을 침해하는 것은 잘못이지만 성적을 위해서라면 대학생이 되고나서 찾아도 늦지 않다고 말한다. 폭력은 나쁘지만 학생들은 요즘 학교에서 안 맞아서 이 모양이라고 말한다. 신체의 자유 표현의 자유는 인정하지만 교복에 노랑머리 학생은 여전히 불편하고 짧은 여학생의 치마를 훔쳐보며 까졌다고 욕한다. 건전한 연애는 권장하지만 섹스는 안된다.

과연 무엇이 청소년을 이토록 억압하는가. 그리고 왜 우리는 이를 묵인하는가

문제는 입시제도와 대학의 서열화이다. 물론 입시제도가 폐지되고 대학을 평준화 한다고 해서 청소년들의 인권을 하루아침에 보장할 수 없다. 그러나 지금의 입시제도가 존재하는 한 저 거대한 벽 앞에 청소년 인권을 고민하는 새싹이 자랄 수 없다.

왜 머피인을 읽어야 하는가

청소년은 미성숙하고 불완전한 존재가 아니라 한 인간으로써 자기 결정권을 갖고 앞으로 자신의 삶을 고민하고 마음껏 사유할 수 있어야 한다. 교육의 현장은 ‘입시’로 청소년을 줄세우는 것이 아닌 ‘청소년 인권’을 실현하기 위한 곳, 청소년이 자신의 꿈을 마음 껏 펼치고 그/녀들의 문화를 만들어가는 곳이 되어야 한다. 이를 실현하기 위한 첫 시작으로 함께 [머피인]을 읽자.