인간실격 (한국어판) - 1948년 초판본 오리지널 디자인 소와다리 초판본 오리지널 디자인
다자이 오사무 지음, 김동근 옮김 / 소와다리 / 2015년 3월

인간실격은 뭔가 제 마음속에 한권의 책으로 자리잡고 있는 책인데, 우선 이책을 읽기 시작한 이유를 말하자면,좋아하는 인디가수 중에 ‘요조‘ 라는 가수가 있습니다.

어느 매체와의 인터뷰에서 자기 예명인 ‘요조‘는 인간실격의 주인공인 요조에서 따왔다는 언급을 한 적이 있습니다. 우선 그래서 책에 대한 흥미가 생겼었습니다.

이 책은 전적으로 저자인 다자이 오사무의 자전적 삶이 그대로 녹아 있는 소설입니다.

무라카미 하루키가 가장 존경하는 작가로 꼽은 사람이 다자이 오사무이기도 하고, 뭔가 전체적으로 제가 읽었던 일본 소설에서는 ‘ 어떻게 살 것인가 ‘ 만큼 ‘ 어떻게 죽을 것인가 ‘ 에 대한 고민도 처절하게 하고 있다는 것을 느끼게 되는데, ‘할복‘ 혹은 무사도 정신으로 대변되며, 자살의 동경으로 까지 이어진다는 것을 느낄 수 있었습니다.

특이한 점 중 하나는 자살을 택한 일본 문인들 중 기독교를 신봉하던 사람들도 꽤 있었다는 점과,(기독교와 자살은 공존할 수 없는 개념일텐데도) 그런 풍조에 대해 사회시선이 긍정적이었다는 겄입니다.

삶의 기로라고 생각되는 부분에서 힘들 때, 한번씩은 읽었던 것 같은데 인간의 가장 나약하고 연약한 부분까지 파헤쳐서 관찰됨으로써 오히려 나는 ‘사람이란 이렇게까지 약할 수 있구나‘라는 인식을 통해 위안을 얻었던 것 같습니다.