된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월

취준 생활에 우연히 알게 되었던 리뷰 사이트를 통해서 취미처럼 운영하던 블로그를 조금씩 크게 운영할 수 있는 기반을 다지게 되었고, 지금은 약간 부업과 같은 느낌으로 블로그를 운영하고 있는 중입니다. 하지만 조금씩 성장하던 블로그가 어느 순간에 더 이상 크지 않는 것 같은 느낌이 들어 답답했어요.

이 책 <된다! 네이버 블로그 상위 노출>은 지금까지 계속 여러 번 개정판이 나오면서 소개되었던 책이기도 한데요. 네이버의 운영 방식이 그간 많이 바뀌었지만 전체적으로 블로그 운영을 관통하는 하나의 주제는 변치 않는 것 같아요.

단순히 수익만을 완전히 추구하며 블로그를 운영하기에는, 이 책 <된다! 네이버 블로그 상위 노출>이 추구하는 방향성과는 다른 듯한 느낌이 들어요. 네이버 자체가 추구하는 방향성과도 비슷한 것인데, 다른 사람들과의 소통과 나만의 공간이 확장된다는 입장에서 생각해 보았을 때 단기간에 블로그를 수익화한다는 느낌과는 차이가 있는 것이죠.

사실상 이 책 <된다! 네이버 블로그 상위 노출> 자체는 블로그 운영을 아예 해 보지 않으신 분들도 처음부터 따라서 할 수 있도록 친절하게 설명되어 있기 때문에 부담없이 보시면서 하나하나 내용을 실천할 수 있습니다.

그리고 글쓰기에 대한 부분이 어렵다는 생각이 든다면, 이 역시도 이 책이 도움을 줄 수 있을 거라 생각해요. 제목을 쓰는 노하우, 그리고 본문을 잘 쓰는 원칙 등 글쓰기를 어려워하시는 분들도 인사이트를 얻을 수 있는 책이기 때문입니다.

소소하지만 뒤쪽에는 블로그 운영을 통해 수익을 얻을 수 있는 방법들도 제시되어 있어요. 네이버 애드포스트로 대표되는 글의 수익화가 그 대표적인 것인데요. 이 역시 앞서 말씀드렸던 전체적인 주제를 관통하는 내용과 연관지어서 읽어 보시면 좋을 것 같습니다.

블로그 운영을 시작해보고 싶으시거나, 이미 운영하시고 있는 블로그를 더욱 성장시킬 수 있는 발판이 필요하지만 어떻게 해야 할 지 모르시는 분들이 계시다면 이 책 <된다! 네이버 블로그 상위 노출>가 많은 도움이 되리라 생각해서 읽어 보시기를 추천드립니다 =)

*북유럽 카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 읽고 작성한 후기입니다.