운명을 열어주는 퍼스널컬러
박선영 지음 / 북스타(Bookstar) / 2024년 2월

사람들이 말하는 것을 듣다 보니 웜 톤이나 쿨 톤 등 톤에 관련된 이야기를 하는 걸 많이 듣게 되는데요. 퍼스널 컬러는 사실 각 개인이 타고난 신체와 컬러와 조화를 이루는 컬러를 색상으로 찾는 색채학의 이론이라고 정의된다고 합니다.

면접처럼 중요하고 좋은 인상을 남겨야 하는 상황에서 자신에게 제대로 맞는 퍼스널 컬러에 맞춰 옷을 입는 사람과 그렇지 않는 사람 사이에 첫인상에 대한 차이가 발생할 수 있기 때문에 개인에게 맞는 퍼스널컬러를 잘 아는 것은 분명 중요한 일입니다.

이 책 <운명을 열어주는 퍼스널컬러>는 그래서 퍼스널컬러에 맞는 진단법과 해당 퍼스널컬러를 활용한 이미지 메이킹 사례를 설명하고 있습니다. 그리고 각 타입에 맞는 이미지 스타일 전략 역시 제시하고 있는데요.

기본적으로 여성을 위한 설명이 가장 처음 제시되고 있고, 9장부터는 남성의 이미지 메이킹과 관련해서도 설명을 하고 있어서 성별에 따라서도 구분지어 있기 때문에 남성의 경우라도 걱정 없이 자신과 잘 맞는 이미지 메이킹을 할 수 있는 방법을 찾을 수 있어요.

세상에는 정말 다양한 퍼스널 컬러가 존재하고, 앞쪽의 대표적인 사진을 보면 봄부터 겨울에 이르기까지 각 타입을 위한 스타일을 간단한 그림으로 함께 제시하고 있어요. 실제로 코디를 하기에 어려움이 있어서 찾기가 어려운데, 이렇게 그림으로 쉽게 볼 수 있으니 찾아서 참고하기에도 편한 것 같다는 생각이 듭니다.

그리고 저는 개인적으로 댄디한 스타일을 선호하는 편입니다. 그래서 수트를 입는 것도 거부감이 특히 없고 좋아하는데, 어떤 수트 색을 고르는가는 물론이고 여기에 잘 매칭될 수 있는 타이 색까지 제시되고 있는 것을 보니 저 자신의 이미지에 맞는 컬러를 선택하는 것이 절로 중요하다는 생각이 들었습니다.

색이 주는 느낌을 잘 살려 개인의 이미지 역시 잘 꾸밀 수 있는 퍼스널 컬러의 중요성을 알고, 참고로 삼을 수 있는 다양한 예시를 살펴볼 수 있는 이 책 <운명을 열어주는 퍼스널컬러>의 도움을 받아 보시는 것은 어떨지 추천드리고 싶습니다.

*북유럽 출판사의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 읽고 작성한 리뷰입니다.