식사가 잘못됐습니다 2 : 실천편 - 최신 의학이 검증한 진짜 건강한 식사법 70 식사가 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 문혜원 옮김, 강재헌 감수 / 더난출판사 / 2020년 12월

오랜만에 책 서평을 쓰게 되는것 같아요.

오늘은 마키타 젠지 의학박사의 식사가 잘못됐습니다. 실천편을 소개합니다.

이 책을 받아보기 전까지는 단순하게 다이어트에 대한 식사에 대한 책인줄았았다. 그런데 책을 다 읽고난후 와~~ 이건 단순한 다이어트를 위한 책이 아니라는걸 알게되었다. 다이어트든 건강이든 아는 만큼 활용할 수 있고 지킬수 있다는걸 배우게 한 책이다.

이 책의 저자와 감수를 해주신 마키타 젠지와 강재헌에 대해서도 올려봤어요.

마키타 젠지저자는 당뇨에 있어 권위있는 분으로 유명하고, 감수를 하신 강재헌 교수도 우리나라에서 매우 권위있는 분이랍니다.

최신 의학이 검진한 건강한 식사법 70으로 우리의 식탁을 바꿀수 있도록 도와주는것 같아요.

식사가 잘못됬습니다2 실천편을 읽으면서 아하!!하는 부분은 이렇게 띠지를 붙여주었답니다. 그러고보니 약간 알록이달록이랍니다.

사람들이 가장 오해하는게 지방의 섭취가 우리 몸에 해로울꺼라는 사실

그런데 노노~~ 지방의 오해라고 하죠^^

지방은 음식을 통해서만 섭취할 수 있는 필수 지방산과 불포화 지방산이 있답니다.

그래서 몸에 좋은 지방을 섭취해야하는데 동양권은 탄수화물은 엄청 섭취하는데 지방섭취는 너무나 부족한듯해요.

요즘 핫하게 떠오르는 지방중에 n-3계(오메가3) a리놀레산, EPA, DHA가 가득한 청어기름, 참치 회, 들기름이 있겠죠. 이 식품들은 혈전 형성 억제를 해준다고 하니 잘 챙겨 먹으면 혈액이 맑아지겠죠. 한국인들은 탄수화물(=당질)이 가득한 음식을 먹는 습관 때문에 고지혈증이 많은데 암튼 잘 챙 겨먹어야 할 것 같아요 ㅋㅋ

몸에 좋은 지방도 봤으니 이번에 중성지방 우리 혈에속에 흘러 우리의 혈액을 끈적끈적하게 만드는 놈도 알아야겠죠. 중성지방은 트라이글리세라이드 일명 TG라는 녀석인데요. 지직의구성단위인 지방산 세 개가 결합된 형태라고 하죠. 다양한 지방산은 구조부터 달라도 전부 가지처럼 가늘고 긴 형태라고 해요. 가지 형태로 된 지방산이 3개 붙어있는 형태가 중성지방이라고해요. 지방산과 주성지방은 LPL(지단백분해효소, Lipoprotein Lipase)이라고 하는 효소로 인해 결합하거나 분해하며 형태를 바꾼다고해요.

중성지방은 글리코겐보다 4배 더 많은 에너지를 가진 이상적인 에너지 저장 물질이라고해요.

남녀가 다른 방식으로 살찌는 이유는 LPL의 분포와 관련이 있는데, 남성은 복부 지방세포 표면에, 여성은 허리에서 둔부등의 지방세포 표면에 LPL이 많아서 그런다고 하네요.

그래서 저도 복부와 엉덩이가 살이 팍팍~~ 찌는것 같아요.

저도 매일 운동을 하면서 단백질 보충제를 먹어야하나 고민을 많이 했는데, 이 부분을 읽으면서 많은 공감을 했던 챕터중에 하나입니다. 단백질 보충제를 섭취하는 트레이너 쌤들이나 회원들이 은근 신장이 않좋은분을 많이 봤는데, 진짜 단백질 보충제가 신장에 무리를 준 것이 맞는것 같아요. 혈청 크레아티닌수치가 증가하면 신부정 상태가 되어 인공투석을 해야하는 경우가 생기는데, 건강을 위해 운동하면서 보충제 섭취하면서 몸을 망칠수가 있겠죠.

당뇨환자들이 가장 힘들어하는게 합병증인데 특히 당뇨로 인해 신장에 무리가 오면서 투석을 받는 것이 요알부민수치때문이죠. 신장을 위해서 이 수치를 체크할 필요가 있다고 해요.

도표로도 정확한 수치를 볼 수 있어요.

남녀 모두 단백질 보충제를 마시기 시작함으로써 알부민 수치가 올랐다가 섭취를 그만둠 동시에 수치가 떨어지는 걸 확인할 수 있었답니다.

올바른 식사를 하려면 올바른 지식부터 갖추라는 저자의 말처럼

3대 영양소에 비타민과 미네랄을 추가한 5대 영양소의 기본적인 작용에 대해 알면 우리가 섭취해야 할 음식과 멀리 해야 할 음식에 대해 쉽게 알 수 있을 것 같죠.

3대 영양소 탄수화물, 지방, 단백질중에서 당질인 탄수화물은 최대한 줄이고 지방은 늘이고 단백질은 꾸준히 섭취해야 한다. 영양소가 충분해도 비타민이나 미네랄이 부족하면 불면, 변비, 정서불안과 같은 부조화가 발생한다고 하죠.

비타민은 곧 과일이라고 생각하는 분들이 많은데 과일에도 당질(=탄수화물)이 많아 당을 올리기에 엽채소, 야채 위주로 섭취하면 좋을것 같아요. 해조류는 미네랄이 가득해서 칼륨, 마그네슘, 인, 아연, 철등이 풍부해서 우리 몸에 건강해게 해 준답니다.

단백질 섭취에도 이렇게 섭취 순서가 있는줄 몰랐어요.

닭고기는 매일 먹어도 무방하지만 소고기는 한달에 한 번만 섭취하면 된다고 하네요.

육류보다는 생선, 해조류를 또한 엽채소위주로 제철에 나온 식품을 먹어준다면 최상의 식단이 될 것 같아요.

그 외에도 식사와 검사로 100세까지 사는 기술을 자세히 읽고 꼼꼼하게 체크한다면 리얼~~100세까지 무병장수 할 수 있을것 같아요.

이 글은 엄체에서 제품을 제공받아 객관적으로 평가한 후기입니다.