좋은 코드, 나쁜 코드 - 프로그래머의 코드 품질 개선법, 2023년 세종도서 학술부문 추천도서
톰 롱 지음, 차건회 옮김 / 제이펍 / 2022년 5월

좋은 코드, 나쁜 코드 서평

책의 내용은 3가지 파트로 이론/실전/단위 테스트로 되어있습니다.

장별 요약에 이 책에서 다루는 내용이 간략하게 적혀있어 읽으면서 각 챕터에서 어떤 내용을 말하고자 하는지 읽기 전에 생각할 수 있어 좋은 부분이었습니다.

이론 파트에서는 좋은 코드를 작성하기 위한 이론적 설명과 합리적 판단을 위해 우리가 주의 깊게 생각해봐야 할 내용들을 서술하고 있고 그림과 예제를 통해 이해하기 쉽게 돼 있는 부분이 좋았습니다.

실전 파트에서는 코드 품질을 높이기 위한 고려사항들과 기법들을 서술하고 있습니다.

문제를 보고 이런 방법이지 않을까? 생각하며 읽다 보니 재미있게 읽으면서 보았고 예제가 많이 있어 이러한 상황이라는 것을 좀 더 공감하며 읽을 수 있었습니다.

단위 테스트 파트에서는 원칙과 단위 테스트를 통해 어떤 것을 얻을 것인지에 대한 설명이 있습니다. 단위 테스트를 읽어보며 더 관심이 있으신 분들은 TDD 책을 구매하여 읽어보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

총평

개발을 하다 보면 내가 작성한 코드의 품질이 어떤가에 대한 의문을 계속해서 남게 됩니다. 그러한 의문을 해결해 줄 수 있는 책이라고 생각합니다.

클린 코드에 대해 고민을 했던 개발자라면 꼭 읽어보기를 추천합니다.

"제이펍에서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."