딥러닝 텐서플로 교과서 - 기초부터 CNN, RNN, 시계열 분석, 성능 최적화, 자연어 처리, 강화 학습, 생성 모델까지!
서지영 지음 / 길벗 / 2021년 4월

서평단에 당첨이 되어서 서평을 작성합니다. 아래의 서평에 대해서 이 점을 참고하시기 바랍니다.

딥러닝 텐서플로 교과서 라고 해서 현재 딥러닝과 관련된 기본적인 개념이 필요한 차에 이번 서평단에 신청을 하게되었다. 현재 진행하는 프로젝트에 딥러닝 기술이 접목이 되어야 하므로

딥러닝에 대한 기본적인 개념과 예제 코드가 필요해서 이번책을 선택하게 되었다.

현재에도 수많은 딥러닝 및 머신러닝 관련된 책이 많이 나오고 있는 상황이지만 동 책은 딥러닝을 처음 접하는 사람들도 손쉽게 딥러닝에 대한 기본 지식 부터 최신 기술 까지 텐서플로로

구현할수 있도록 다양한 그림과 상세한 설명을 해주고 있어서 초보자들도 충분히 따라할 수 있도록 구성되어 있다.

목차는 1. 머신러닝 과 딥러닝에 대한 기본적인 개념  2. 실습환경 구축 및 텐서플로의 기초  3. 머신 러닝 핵심 알고리즘  4. 딥러닝 시작   5. 합성곱 신경망 1   6. 합성곱 신경망 2

7. 시계열 분석   8. 성능 최적화  9. 자연어 전처리  10. 자연어 처리를 위함 임베딩  11. 클러스터링   12. 강화학습  으로 구성되어 있다.

목차를 보면 알겠지만 기본적인 딥러닝 개념부터 텐서플로 설치 및 기본적인 활용법을 알려주고 있으며 합성곱신경망, 시계열분석, 자연어 처리와 관련된 부분, 클러스터링, 강화학습까지  고급 기능 까지 상세하게 알려주고 있어서 웬만한 딥러닝관련  기술을 접할 수 있다. 특히나 성능 최적화 부분을 별도의 장으로 할당하여 딥러닝 모델을 구축하고 나서 학습을 많이 시켰으나 내가 기대했던 성능이 나오지 않은 경우 최적화를 해야하는데 이러한 성능최적화를 위한 다양한 기법들을 제시하고 있어서 도움이 많이 되었다.

또한 아래와 같이 칼라로 그림을 넣어서 보기에 편하게 되어 있으며 코드 부분도 import같은 부분은 컬러도 되어 있고 각 라이브러리 임포트시 어떤 라이브러리인지 간략한 설명이 되어 있어서 이 라이브러리가 무엇인지 찾아볼 필요는 없도록 친절히 서술되어 있다.

20210529_160042.jpg

또한 아래와 같이 각 그래프도 역시 컬러로 표시하여 쉽게 공부하기 편하게 되어 있으며 각 예제에 대한 코드 뿐만 아니라 구성도를 그려서 프로세서가 어떻게 되어 가는지 흐름을 파악할 수 있도록 서술이 되어 있어서 독자들을 위한 세심한 배려가 돋보인다.

20210529_160242.jpg

다양한 모델에 대한 기본적인 개념에 대해서 서술을 해주고 있으며 각 모델에 대한 특징을 그림으로 나타내주어서 이해하기 쉽게 되어 있다. 딥러닝에서 사용되는 다양한 모델들은 텐서플로코드로 작성하면 큰 어려움은 없으나 모델에 대한 개념을 정확히 이해하지 않고서는 새로운 데이터에 적용하는 것은 쉽지 않다. 그만큼 각 모델의 의미하는 바가 무엇이고 장점과 단점이 무엇이 있는지를 파악해야하는데 이해를 돕기 위해서 시각화된 자료가 많은 것이 이책의 장점이다.

20210529_160331.jpg

20210529_160718.jpg

20210529_160732.jpg

전체 코드를 책에 보여주고 있어서 일부만 보여주는 다른 책들과는 달리 전체 코드를 다시 찾아볼 필요는 없으며 각 코드가 하는 기능에 대해서 상세히 설명을 해주고 있습니다. 그래서 이해하기가 쉬우며 학습하기에 용이합니다.

20210529_161046.jpg

이책은 위와 같이 딥러닝을 모르는 사람이 처음으로 딥러닝을 공부하기 위한 적합한 책이라고 생각합니다. 딥러닝을 배우기 위한 기본 개념부터 실습을 위한 텐서플로설치까지 설명이 되어 있고 딥러닝 모델의 기초부터 고급 모델인 GAN까지 설명이 되어 있어서 꼭 필요한 딥러닝 모델 들을 망라해서 기본적인 개념을 배우기 위해 부족함이 없는 서적입니다. 딥러닝을 처음 시작하는 분들에게는 안성맞춤이고 이 책을 공부한 이후에 더 복잡한 딥러닝 모델을 공부하는 것이 더 낫다고 봅니다. 앞으로도 딥러닝 모델은 더 나은 기능을 가진 새로운 모델들이 계속 나올텐데 그러한 새로운 모델들을 분석하는데 기본적인 딥러닝에 대한 이해가 있어야 할 것입니다. 이 책은 그러한 기본 적인 딥러닝을 텐서플로로 공부하기에 적합한 책입니다. 책 제목대로 텐서플로로 딥러닝을 배우는 교과서라고 해도 될 정도로 충실히 기본적이고 핵심적인 내용을 담고 있습니다. 텐서플로로 딥러닝을 처음으로 입문하려고 하시는 분들에게 적극 추천합니다.