위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월

딸이 기다리고 기다리던 책이 나왔다.

위풍당당 여우 꼬리 1편 부터 재미있다며 다음 편 언제 나오는지 찾아보라고 몇 번을 말했던 시리즈다.

그만큼 아이들이 좋아하는 이야기와 삽화가 한 권에 꾹꾹 담겨 있는 책이다.

4편에서는 질투에 관한 이야기다.

초고학년 아이들이 한번쯤은 경험해봤을 감정이다.

나를 남과 비교하는 순간, 마음 속에서는 알 수 없는 감정이 불타오른다.

그런 단미 앞에 나타난 네 번째 꼬리, 질투의 꼬리는 나를 방해하는 모든 것을 파괴시키고 혼란스럽기만 하다.

책을 펼치자 마자 앉은 자리에서 다 읽어냈다.

재미있고 흥미진진하다.

질투심, 얼마나 혼란스러운 마음인가. 나 또한 그렇다.

질투심이 없는 사람은 나와보라고 하면 아무도 없을 것이다.

우리는 질투심은 가져서도, 드러내서도 안되는 부정적인 감정처럼 생각하고는 한다.

하지만, 질투야말로 나를 더 성장시키는 좋은 원동력이 아닌가.

질투심을 잘 이용하면 나를 잘 돌아보고 내가 더 잘할 수 있는 것을 찾아 더 나아갈 수 있다.

있는 그대로를 나를 사랑할 수 있는 마음은 덤이다.

마음껏 질투하자.

p67. 모든 걸 붉은 여우에게 맡기면 내가 잃어버렸던 관심과 사랑이 다시 돌아올 것만 같았다. 나보다 훨씬 힘이 센 붉은 꼬리가 나 대신 모든 것을 해결해 줄 거라고, 그렇게 믿고 있었던 것이다!

p139. 넌 단지 시샘과 사랑받고 싶은 마음으로 불같이 무서운 힘을 내는 질투의 꼬리가 아니야. …… 내가 뭔가를 잘할 수 있게 도와주는, 따뜻하고 강력한 불의 꼬리!

사춘기를 중고학년 아이들에게 추천한다.

#위풍당당여우꼬리 #여우꼬리 #위풍당당여우꼬리4 #창비 #손원평 #만물상 #장편동화 # 창비어린이책 #초등중고학년추천 #동화책추천 #동화책서평 #초등도서