비밀 지도 샘터역사동화 5
조경숙 지음, 안재선 그림, 이지수 감수 / 샘터사 / 2019년 5월

흥미진진한 역사동화 비밀지도랍니다.

역사 속 실존인물인 이소바야시의

비밀스런 행적을 토대로 작가가 상상력을 발휘해서 만든

흥미진진한 이야기랍니다.

책 표지에 나오는 어른은 이소바야시랍니다.

이름에서 알수 있듯이 일본인이고 우리나라에 비밀지도를 그리러 왔답니다.

그림 속 아이는 제동이랍니다.

제동이는 길눈이 밝아 이소바야시를 도와주는 역할을 한답니다.

제동이는 이소바야시가 자세하게 어떤 일은 하는지는 모른답니다.

단지 약만 팔러 다니는 사람인지 알았는데 실상은 아니었습니다.

1871년 제동이의 이버지는 미국함대와 함께 싸우다가 전사하였답니다.

그래서 어머니를 따라 물건을 팔러다니면서 길눈이 밝아 졌답니다.

그 덕택에 심부름을 이소바야시를 도와 다니게 되었는데

이 사람은 우리나라 대동여지도를 사가고 한양만 따로 그린 수선전도에 대해서도 알고있는 사람이었습니다.

혼자서 지도를 그리러다니기엔 의심을 많이 받아서 제동이를 데리고 다녔답니다.

아프신 제동이 어머니를 위해 값비싸고 약효가 좋다는 금계랍도 선뜻 준 사람이랍니다.

제동이는 이 사람을 열심히 돕게 되지만 알고보니 우리나라의 지도를 몰래그려서 일본군에게 넘기려는

계획이 있었던 것입니다.

일본인 답게 이소바야시는 전머리를 쓴답니다.

엄청나게 비싼 가격을 제시하며 약을 팔러다닌답니다.

사실은 약을 파는 척하며 우리나라의 구석구석을 그리는 역할을 맡은 것입니다.

약을 팔러 다니면서 여러곳을 다니다가 위험한 일을 당하기도 많이 당했답니다.

그때마다 위기에 능한 제동이가 위기를 모면하는데요.

19세기 후반 일본은 조선참략을 위해 조선의 지도를 제작하기로 했답니다.

전쟁을 하기 위한 지도를 만들었답니다.

사람의 보폭을 기록할정도록 군사 작전상 중용한 내용을 기록했어요.

이 사람들은 서울,부산,원산에서 첩보활동을 했어요.

이소바야시가 제작한 지도는 제물포에서 김포,양주,부평의 도로를 중심으로 제작한 지도와

마포에서 김포 분주산성까지 도로를 중심으로,그리고 인천에서 한성까지 도로의 지도를 제작했답니다.

일본은 이 지도들을 활용해서 철도를 놓고 도로를 놓아 침략을 했지요.

일본의 치밀한 준비에서 조선정부는 대처하지 못했습니다.

그 때 일을 생각하면 신문물을 몰랐던 때라 안타깝기만 하네요.

역사 속 의미있고 흥미로운 이야기를 동화로 보니 새롭네요.

아이들이 이 책을 읽고

우리 역사에 대하여서 자긍심을 가지고 호기심까지 생기게 해주니 초등학생이라면 꼭 읽어봐야 할 필독서인것같아요.