따라하면 매출이 따라오는 블로그 마케팅
김재민.박형구 지음 / 원앤원북스 / 2018년 9월

블로그마케팅 입문서 찾아봤어요.

따라하면 매출이 따라오는 블로그마케팅이랍니다.

이 책을 지은이는

어떻게 하면 좀 더 쉽게 초보자들이 블로그를 운영할수있을까 하는 생각에서

책을 지었다고합니다.

빠르게 매출로 이어지는 블로그 마케팅 노하우가 들어있는 책이라니 제목만보고도

책을 읽어보고싶더라구요.

검색엔진을 이해하면 효과적으로 블로그를 운영할수있고

블로그 운영시 발생하는 문제도 빠르게 대처할수 있다고하시네요.~~

요즘은 페이스북이나,인스타그램 등으로 인해

주춤하지만

아직까지도 블로그는 바이럴 마케팅 분야에서 영향력을 많이 끼치고있답니다~~

블로그를 운영하면 장점과 단점이 있음을 볼수있어요.

장점으로는 우선 돈이 들지 않아요.광고노출에 비용이 들지않아서 좋답니다.

그리고 거부감없이 제품을 홍보할수있어요.

소통이 활발할수록 제품구매로 이어진답니다.

그리고 좋은 콘텐츠로 구성된 포스팅을 지속적으로 올리면 블로그 마케팅 광고효과는 커진답니다.

소비자가 해당제품의 정보를 먼저 찾기때문에 매출로 이어질 가능성은 크답니다.

블로그의 포스팅은 페이스북,카카오스토리,밴드,트위터 등으로 글을 보낼수있어서 여러경로로

전파가 가능하답니다.

그렇지만 장점도 있으면 단점도 있겠지요.

과도한  허위광고때문에 거부감이있답니다.

그리고 저품질블로그가 되어버리면 노출이 안된답니다.

저도 방문자가 너무 적어서 걱정이에요.

저자는 블로그를 여러개만들어서 운영하는게 좋다고 합니다.

하지만 관리의 어려움이 있어요.ㅠ

페이스북이나 인스타그램 마케팅도 있지만

국내에서는 블로그마케팅이 강세라 경쟁률이 너무 높답니다.

저자가 말하는 가장 잘 운영되고 있는 성공적인 블로그는

풀무원 공식블로그와 한국관광공사의 블로그랍니다.

미스터피자와 제이엘마그네트도 다양한 콘텐츠를 활용하고있는 블로그랍니다.

특정 타깃인 남성을 공략한 아우라M과 이디야커피도 좋은 블로그랍니다.

청도프로방스도 대구 가볼만한 곳,대구 여름 데이트코스 등 좋은 키워드를

활용하고 있는 블로그랍니다.

저도 성공적인 블로그처럼 되고싶네요.

^^

검색엔진이 주요 요소 중  하나인데요.

포스팅의 제목을 정할 때 유의해야 할 점도있더라구요.

제목에 반드시 잠재고객으로부터 검색되기 원하는 제품이나 서비스키워드가 포함되어있어야합니다.

제목을 보고 잠재고객이  유입될 수 있도록 끌리는 제목이어야 합니다

제목이  너무 길면 안됩니다.보는 사람도 힘들고 검색엔진이 인식하는 데 어려워진다.

그리고 특수문자 사용은 피해야 합니다.

이제 본문을 쓸 차례인데요.

헤드라인을 제목과 동일하게 써서 검색엔전에게 중요성을 강조하는 것도 좋습니다.

그 다음은 내용에 키워드를 적절하게 배치해서 쓰는 것이랍니다.

키워드를 너무 많이 사용하면 광고글로 인식되어 필터링될수 있으니 주의해야합니다.

그리고 태그도 중요한 부분이랍니다.

블로그 상위노출에는 영향을 주지 않으나 블로그유입률을 높일수 있는방법이랍니다.

중복은 피하고 10개이하로 태그로 써주어야합니다.

제 블로그로도 대박 마케팅해보고싶어요.

그런날이 왔으면 좋겠어요.