수학자가 알려주는 전염의 원리 - 바이러스, 투자 버블, 가짜 뉴스 왜 퍼져나가고 언제 멈출까?
애덤 쿠차르스키 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 2월

2020년 전세계를 덮친 '안 보이던 것'의 수학해는 무엇일까? 에 대한 훌륭한 답을 제시하는 책입니다. 흔히들 전염병을 생명공학, 의학의 전유물이라고 생각하고 있고 저 역시 그렇게만 생각하고 있었던 것도 사실입니다. 하지만 <수학자가 알려주는 전염의 원리>라는 책을 읽으면서 우리가 인식하고 있었던 것은 사실은 전염"병"이 아닌 "전염"병 이라는 것이라는것을 고민해 볼 수 있었습니다.

저자인 애덤 쿠차르스키 교수는 영국의 교수로 수학적 모델링을 통해 전염에 대해 연구하고 있는데, 이 책에서 다루는 주제는 전염에만 국한된 것은 아닙니다. 전염 뿐만 아니라 전염을 촉발시키는 요인들, 그리고 전염으로부터 촉발된 결과물 등 전염과 관련된 전후방 영향들을 모두 다루고 있습니다. 이를 통해 집단면역이 효과를 발휘하는 이유 뿐만 아니라 "금융전염"이라는 개념의 도입을 통해 금융위기가 어떻게 퍼져나가는지는 수학적으로 분석하고 있습니다.

처음에는 공포 그 자체였으나 지금은 일상이 된 전염병을 우리가 어떻게 분석해야 하는지, 그리고 일상생활에 미치는 영향에 대해 어떻게 대비해야 하는지는 알수있게 하는 책입니다. 한발자국 떨어져서 현재의 상황을 객관적으로 바라보고 싶은 모든 독자들에게 추천합니다.