초등영단어 문장의 시작 Level 1 초등영단어 문장의 시작
메가스터디북스 영어팀.Mark Holden 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 6월

저희 아이는 지금 9살(초2)인데요.

파닉스는 뗐고, 단어를 조금 아는 정도 수준입니다.

영어 원서는 잘 못 읽구요.

(잘은 모르겠지만 흔히 말하는 AR 0점대 정도는 읽는 거 같아요.)

리딩이 중요하다고 하는데, 어렸을 때부터 영어 음원 들려주면 시끄럽다고 끄라고 난리치는 통에.. 영어는 아에 포기를 했던.....

파닉스를 다 뗐다고는 하지만 파닉스를 배운다고 단어를 읽을 수 있는 건 아니더라고요.단어 공부를 하면서 읽는 연습하고 스스로 발음해보고 터득하는 시간이 필요하다는 생각이 들었습니다.

단어공부 없이는 듣기도 문법도 라이팅도 아무것도 할 수 없다는 걸 알고 집에서라도 부족한 부분을 채워보고자

초등영단어책을 정말 수도 없이 검색해 보았어요.

제가 가장 중점적으로 봤던 부분은요~

1. 지루하지 않게 재미있는 구성 (단어만 나열X)

2. 단어가 알파벳 순이 아니라 테마별로 정리

3. 단어가 어떤 문장에서 어떻게 쓰이는 알기 쉽게 예시도 함께 제시

4. 큐알코드 등 아이 혼자 찍어서 단어발음을 들어 볼 수 있는 구성

5. 적당한 두께감

연히 메가스터디북스 <초등영단어 문장의 시작 Leverl 1>알게 되었는데 제가 찾던 스타일과 제일 비슷해 보였습니다.

이제 본격적으로 리뷰해볼게요.

차례

차례를 보면

day 1-30까지 30개의 주제가 있고,

중간중간 Review 6개가 있습니다.

30 day니까 하루에 1day씩 하면 30일이 걸리고

Review까지 6일이 더 걸리겠네요.

구성과 특징

<초등영단어 문장의 시작>Lever1~4까지

초등학생이 알아야 할 1200단어를 공부하는 책이에요.

Level1-4의 각 권에서 하루 10단어씩 30일간 300단어를 공부할 수 있어요.

step 1> 듣고 따라하기

큐알찍으면 읽어줍니다.

단어 아래 표기된 숫자에 ✔️표시하며 큰 소리로 세번씩 읽으면 되요.

step 2> 듣기 문제로 단어 익히기

큐알 찍으면 단어를 불러줍니다.

듣고 아래 단어를 적고 알맞은 사진과 연결하면 되요.

단어만 듣고선 받아쓰기가 잘 안되는 아이라

그냥 불러만 주면 못 쓰는데

위에 보기가 있어서 열심히 보고 잘 쓰더라고요.

step 3> 쓰기 문제로 단어 익히기

앞에서 외웠던 단어를 생각하면서 빈칸을 잘 메워주면 됩니다.

사다리타기도 좀 귀찮아할 줄 알았는데

"이런거 진짜 좋아"라며... ㅎㅎ

Step 4> 문장듣기로 단어 확장하기

큐알을 찍으면 문장을 읽어줍니다.

문장이 어렵지 않아서 해석까지 무난하게 잘 하더라고요.

빈칸은 모두 앞에서 나온 영단어이기 때문에

큰 어려움 없이 잘 듣고 답을 적었습니다.

Step 5> 글 읽기로 단어 확장하기

사실 이 부분이 제일 고난도라고 생각했어요.(할 수 있을까?)

큐알코드 찍으면 읽어줍니다.

앞에 나왔던 문장이라서 듣고 이해를 잘 하고

눈치껏 또 알아듣더라고요.

지금은 솔직히 앞부분이라 문장이 조금 쉬운데요.

뒷부분을 봤더니 조금 수준이 있었어요.

지금 하라고 하면 못할 거 같은데

앞부분부터 차근차근 공부해 나가면

뒷부분도 크게 어렵지 않을 거 같다는 생각이 들었습니다.

마지막 장은 Quick Check입니다.

큐알코드를 찍으면 단어를 읽어주는데

단어를 쓰고 옆에 뜻까지 쓰면 오늘의 공부는 모두 끝이 납니다!!

그리고 해답지 부분은 잡아당기면 쏙 분리가 되는데

앞부분은 워크북이 있네요.

- 메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.