안녕, 나는 전주야 - 어린이 전주 여행 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2020년 5월

[상상력 놀이터]
안녕, 나는 전주야

글 이나영
그림 정지윤, 임희주

어린이 전주 여행 가이드북
동화로 읽는 전주 여행 정보 이야기
아이들과 전주 가볼만한 곳

전주~
저 어릴적 많이 가던 할머니댁이 전주였어요.

ㅎㅎㅎ 전주 너무 좋아하는 곳이거든요.

우리 아이들 데리고 가끔 갔던 전주인데 어린이 전주 여행 가이드북인 안녕, 나는 전주야 가 나오다니~

가이드북이 있으니 아이들과 전주에 세세하게 구석구석 가보고 싶어요.

저는 이책을 보고 전주에 이렇게 많은 곳이 있는 줄 처음 알았어요.

"안녕, 나는 전주야" 책을 읽기전 속지~

와~~~ 전주 한옥마을 지도가 한눈에 쏙~다 보이네요.

지도로 골목골목까지 자세하게 그려진 지도~
정말 감탄이었어요.

이책 하나만 들고 전주를 가도 길 잃지 않고 모든 곳을 잘 찾아갈 수 있을 것 같네요.

아이와 함께 전주 가면 현장 체험 학습 신청서를 정말 자세히 쓸수 있을 것 같네요

먼저 알고 읽으면 좋아요.

전주를 둘러보기 전에 배경지식이 정리되어 있어요.
정말 세심한 배려네요~

태조 이성계, 후백제, 견휜, 곡창지대, 동학농민혁명, 일제강점기, 무형문화재, 호남과 영남, 솔로시티~
여러가지 이쁜 색으로 원안에 적어져 있는 배경지식 절로 눈이 가네요~~^^

"안녕, 나는 #전주 야!
나는 전라도의 중심이자 전통과 역사를 이어온 멋과 맛의 도시이지~"
로 전주가 직접 이야기 해주는 전주 동화책~
전주라는 아이가 이야기 해주니 더 친구같아요~^^
조선시대 대대손손 왕의 성씨인 #전주이씨 의 본관이예요~
와~~~~♥
멋지네요

아이들과 전주에 가 볼만한곳 #위봉산성 과 #경기전 이예요.
위봉산성은 조선시대의 산성으로 위급할때 경기전의 태조 어진과 위패를 모시기 위해 만들었어요.
위봉산성안에 위봉사도 있어요.

그리고 경기전은 조선을 만든 태조 #이성계 의 어진이 모셔져 있는 곳이예요.
경기전이 전주의 상징이랍니다.
경기전의 요금, 이용시간 등 정확한 정보도 담고 있어서 참 편하더라고요.

조선왕조의 모든 이야기 기록되어 있다는 조선왕록실록이 보관된 #전주사고 가 있어요.

다른 사고들이 있는 지도까지 한눈에 볼수 있이서 더 좋았어요.
전주를 여행하는 듯한 가이드 지만 역사책 같기도 하네요.

전주에도 서울과 같이 4대문이 있었다네요~
그런데 조선통감부의 명령에 의해 3개문이 철거되고 풍남문의 일부만 남겨 졌어요.
지금까지 남아 있었으면 참 좋았을 텐데...
하는 아쉬움이 많이 남았네요.

풍남문 근처에 엄청난 규모의 전주 남부시장이 있어요.
저두 한번 가봤는데 맛난 음식도 많이 팔고 너무 좋았던 기억이나네요.

주말에는 야시장도 열린다네요.
와~~ 다양한 나라의 음식도 맛볼수 있다니 전주 남부시장 야시장 꼭 가봐야 겠어요~~~~

전주하면 #판소리
#전주대사습놀이

저는 전주대사습놀이를 처음 들어 보았답니다.
전주대사습놀이는 200년 넘게 내려온 경연대회예요.
판소리 명창부, 농악부 무용수, 기악부, 시조부, 민요부, 가야금 명창부, 판소리 일반부,궁도부, 명고수부 10개부분으로 나누어져 있어요.
역사 뿐 아니라 문화 예술이 살아 숨시는 전주네요~

전주하면 꼭 가는 #전주한옥마을 ^^
전주한옥마을 문화 해설 투어도 한다니 좋은 꿀 정보이네요.
1시간소요과정이고 시간대 별로 행선지 별로 있으니 미리 알고 일정조절하시면 아이들에게 참좋은 경험이 될 것 같아요.
전주아이들과 여행시 꼭 챙겨야 할 팁입니다.

티비에서 봤는데
전주한복 or 의상대여하는 곳이 많더라고요.
타임머신을 타듯 옛날 한복이나 시대별 옷을 입고 걸으면 정말 행복할 것 같아요.

또 전주하면 생각나는 #비빔밥
전주의 모든 음식이 다 맛나요.
전주 한정식을 먹으면 임금님이 되어 밥상을 받는 듯한 느낌이 든다고 하네요.

전주한정식 추천~~~!
추천~~~!

책 뒤편에 전주에 아이와함께 가 볼만한 곳 이 실사 사진으로 나와 있어요.
실사를 보니 빨리 가보고 싶어요~

아이들이 좋아할 이쁜 스티커와 아이랑 가볼 만한곳 역사,유적, 박물관, 체험관, 문화, 시장,문화유산, 자연과 공원등등 주소지가 나와있어요.

가고싶은 곳을 주소알면 찾아가기 정말 쉽겠죠?

마지막에도 전라북도 안에 전주 지도가 나오네요~

정말 끝까지 너무 알찼어요.

어린이 전주 여행 가이드북이라는 말이 실감난 안녕, 나는 전주야
전주 백과사전 이예요~~^^
전주 여행 정보 이야기를 동화 그림책으로 되어 있어서 백과그림책 같기도 해요~
정말 전주 여행할 때 이 한권만 가지고 가면 딱~입니다!!

그리고 위크지~~♥
안녕, 나는 전주야 는 워크지가 있다는 사실~^^
이 점이 참 매력적이네요~
워크북만 있으면 전주여행해서 써야하는 전주현장체험학습 신청서와 보고서 작성팁이 들어 있어요.
또 전주에 대한 자료들과 재미있는 액티비티 색칠하기 , 미로, 종이접기, 낱말 퀴즈늘 할수 있어서 서로 하겠다고 인기네요~

어린이 전주 여행 가이드북 안녕, 나는 전주야 는 동화로 보는 전주여행정보이야기예요.
그림동화책이지만 전주 백과사전느낌을 받았답니다.

아이들과 전주여행 갈때 꼭 들고 갈거랍니다.
전주에 대해 알고 싶은 분들 모두 모두 안녕, 나는 전주야 추천합니다~♥

#전주#아이들과전주가볼만한곳#전주아이와함께가볼만한곳#전주현장체험학습신청서#안녕나는전주야#전주여행가이드북#어린이전주여행가이드북#전주여행#동화로읽는전주여행이야기#전주현장학습