색연필로 그리는 모던민화 컬러링북 - 오늘부터 시작하는 우리 민화 그리기 모던민화 컬러링북
이정희 지음 / 심통 / 2021년 8월

연필로 그리는 모던민화 컬러링북입니다.

민화는 학창 시절 교과서로 보고 실제로 본 적이 없었던 거 같아요.

컬러링북을 통해 자연스럽게 민화에 다가갈 수 있게 되었어요.

민화를 천천히 자세히 보다 보니 재미있는 요소들이 담겨있어서 정감이 가면서도 신비로운 느낌이 들었어요.

민화는 조선 후기 유행하던 그림으로 생활 공간의 장식을 위해 제작되었어요. 민중이 그린 가장 한국적인 그림입니다.

이 책의 저자는 민화 작가 이정희 작가님입니다.

색연필을 주재료로 하여 많은 사람들이 민화를 좀 더 쉽게 경험하게 하고 싶다는 작가님의 말처럼 우리의 것을 생각할 수 있는 계기가 된 소중한 컬러링북인 거 같아요.

민화 이야기, 민화의 종류, 재료 소개, 색연필 기법 연습이 담겨있어요.

총 32개의 그림이 수록되어 있어 풍부한 민화를 감상하며 컬러링 할 수 있습니다.

제일 맘에 들었던 매화 부채와 모란 복주머니! 너무 예뻤습니다.

특히 민화 속에 나타난 상징들에 대해 알 수 있어서 좋았습니다.

민화에 담긴 상징을 상상해 보니 흥미로왔어요!

민화의 종류로 모란도, 연화도, 어해도, 영수도, 문자도, 책가도, 초충도, 소과도가 있습니다.

작가님의 완성 민화와 옆에는 수작업으로 그리신 듯한 연필 밑그림이 있습니다.

완성본이 크기가 커서 참고하여 컬러링 할 때 편했어요.

화훼도 8작품, 소과도 4작품, 문자도 4작품, 영수도 3작품, 책거리 4작품, 모던민화 7작품으로 여러 가지 민화를 컬러링 할 수 있어요.

색연필로 완성할 수 있도록 기법이 수록되어 있어 참고하기 좋았습니다.

저는 모란 꽃 복주머니 형태의 모던 민화를 선택했어요~~

밑그림도 제가 직접 그려서 프리즈마 색연필로 컬러링 하였어요.

민화를 통해서 아름다운 우리의 것을 느낄 수 있어서 좋았던 것 같아요.

컬러링을 하면서 마음도 차분해지고 어렵다고만 생각했던 민화를 새롭게 알게 되었습니다.