변두리 로켓 가우디 프로젝트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 12월

#변두리로켓 #이케이도준 #인플루엔셜

P404. 쓰쿠다도 웃이며 답했다. “끝은 또 다른 시작이니까요. 꿈이 없는 일은 그냥 돈벌이에 지나지 않습니다. 그래서는 재미없어요. 안 그렇습니까?”

변두리 작은 중소기업의 쓰쿠다 사장이 또 다른 도전을 시작했다. 첫 번째 책에서 온갖 무시와 괄시를 받으면서도 쓰쿠다의 도전정신과 그를 지지하는 직원들의 애사심이 이뤄낸 로켓분야의 성공. 그에 안주하지 않고,(사실.. 안주할 수 없도록 주변에 많은 일들이 벌어 진다) 새롭게 도전하는 그의 열정을 보고 읽는다. 일명 가우디 프로젝트. 의료 분야에 대한 도전이다. 예전에 스페인 여행을 갔을 때 만난 사그라다 파밀리아 성당이 기억난다. 웅장함과 전문가의 손길, 아직도 지어지고 있는 그 성당의 이름이 붙은 프로젝트. 멋지다.

시리즈라고는 하나 첫 번째 이야기를 읽지 않아도 스토리를 이해할 수 있기 때문에 꼭 같이 읽어도 되는건 아니지만 같이 읽기를 추천한다. 그 만큼 이케이도 준의 스토리 전개는 빠르고, 재밌고, 흥미진진하다.

두 의사가 있다. 사람을 살리고자 의사가 되었지만, 권련과 명예에 물들어 중심을 잃어버린 의사와 그 의사의 제자였지만 미움을 사 좌천된 의사 둘이다. 대기업과 손을 잡고 힘으로 눌러 남이 가진 것을 뺏고, 실수나 실패에 대한 책임은 남에게 미루는 의사는 승승장구하는 것처럼 보인다. 그리고 그의 횡포에 쫓겨나고, 힘을 잃은 것 같은 두 교수의 삶은 대기업과 중소기업의 입장과 비슷해 보인다. 지금 현실에서도 만날 수 있는 입장 차이, 권력 다툼, 세력 다툼, 경쟁, 시기와 질투 등 쓰쿠다 사장의 앞길을 막는 수 많은 상황이 벌어지지만 그가 놓치지 않고 잊지 않고, 마음에 세긴 가치관과 직원들을 존중하고 그들의 다양성을 인정하는 경영은 이겨낼 수 있도록 동기를 자극하고 힘을 내게 한다.

목적이 분명하다면 걷는 길이 힘들어도 앞으로 나아갈 수 있고, 그 목적을 같이 할 사람들이 있고, 누군가에게 자극과 도움이 되는 것이라면 지지하고 돕는, 믿고 따르는 사람들이 생겨날 것이다. 흔들리지 않는 신념을 바탕으로 세상에 도움이 되는 방식으로 중소 기업을 운영하는 쓰쿠다의 멋짐이 같이 힘을 내게 한다.

벌써 쓰쿠다의 다음 도전이 기다려진다.

p118. 개발 과정이 힘들더라도 그 물음의 답만 알고 있으면 헤매지 않는다. 그리고 그 답은 단순명쾌해야 한다.

P171. “세상에는 벽이 수없이 많아. 편하게 잘 풀리는 일은 드물지. 그렇다고 도망치면 실적이고 평가고 아무것도 남지 않다. 그걸 제일 잘 아는 사람이 바로 쓰쿠다 고헤이라는 사람이야. 이 곤란한 상황에서 어떻게 할 것인가. 이제부터 쓰쿠다제작소의 진면목이 발휘되는 거지.”