이기적 컴퓨팅사고능력 3급 스크래치 - 코딩 풀이 동영상 강의 제공
강영주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

컴퓨팅 사고능력, 오늘날 4차 산업혁명 시대에 있어서 디지털의 필수 언어이기 때문에 중요성을 가진 자격증이다. 코딩에 있어서 가장 필수적인 역량인 컴퓨팅 사고능력은 대한상공회의소에서 주관하는 시험이다. 프로그래밍 언어를 전혀 몰랐던 저로써는 소프트웨어를 어떻게 설계하고 구현할 수 있을지 두려웠지만, 컴퓨터활용능력에서 프로시저를 작성했던 경험을 뒷받침 삼아 한 번 도전해보고 싶었다. 자격증 이름, ‘컴퓨팅 사고능력만 보면 어렵고 다가가기 어렵다는 생각을 가질 수 있지만, 스크래치가 주로 8~16세를 대상으로 만들었을 만큼 전혀 아니다. 이기적 출판사에서 야심차게 내세운 컴퓨팅 사고능력 책만 봐도 충분히 합격할 수 있을만큼 너무나 쉽게 서술되어 있다.

항상 자격증을 공부할 때 책을 고르는 기준은 첫 번째, 다양한 실습 문제를 제공하는가의 여부이다. 자격증을 준비하는 사람들은 알고 있겠지만, 여러 문제를 많이 풀수록 시험장에서 당황하지 않고 문제에 대처할 수 있기 때문이다. 두 번째로 중요한 것은 질문답변이다. 수많은 수험서들 중 질문답변이 잘 되있는 책들은 손에 꼽다. , 그만큼 질문답변이 잘 되있을 수록, 공부하는 사람들은 더더욱 쉽게 문제를 잘 풀 수 있고 합격률이 높다. 마지막으로 세 번째는 무료 동영상의 여부이다. 아무래도 아무런 기초가 없는 사람들은 동영상을 보고 따라하는 방법만큼 쉬운 것이 없다. 이기적에서 출판한 컴퓨팅 사고능력책에는 쉽고 자세한 무료 동영상이 제공되기 때문에 이 책을 강력 추천하고 싶다.

이 책은 필기와 실기가 함께 수록되어 있기 때문에 따로 실기 책을 사는 번거로움이 전혀 없다. 더불어 필기에서 챕터별로 자세하고 간단하게 풀이되어 있기 때문에 필기는 가볍게 넘어갈 수 있다. 다음으로 실기에서는 스크래치의 핵심기능을 자세하게 풀이해 놓았다. 정말 아이들도 쉽게 코딩을 할 수 있을만큼 자세하게 설명했기 때문에 부모와 함께 아이가 스크래치를 배울거면 이 책을 추천하고 싶다.

필기와 실기를 자세하게 배웠으면 다음 파트에서는 최신 기출 유형을 소개해주면서 따라하는 학습부분이 있다. 대한상공회의소에서 주최하는 시험처럼 문제를 먼저 보여주고 난 뒤 뒷부분에는 해설이 자세하게 써 있기 때문에 모르는 문제 없이 잘 풀 수 있다. 마지막 파트에서는 기출 유형 문제를 또 수록해 놓았다. 시행된지 얼마 안된 만큼 모르는 유형이 나올까봐 불안한 수험생들에게 아주 좋은 예제들만 수록해 놓았으니 시험 준비를 하는 사람들에게 강력하게 추천해 주고싶다.

이 책을 서평신청하고 공부하면서 너무나 쉬웠다. 3급이긴 하지만, 이 책을 통해 스크래치에 대해 흥미가 생겼고, 다음에 1급이 생기면 다시 시험을 보고 싶을 만큼이다. 이번 62일에 시험이 있으니 이 책을 바탕으로 한 번 도전해봐야겠다.