오픈소스 도구를 활용한 웹 모의해킹과 침해대응 한빛 리얼타임 Hanbit Realtime 144
조정원 외 지음 / 한빛미디어 / 2017년 7월

IT업계에 종사하고 있다보니 항상 보안이라는 분야에 대한 뉴스 등을 접하면, 좀더 잘, 깊이 이해하고 싶다는 열망을 가지고 있었는데, 한빛미디어에서 진행하는 <나는 리뷰어다>는 프로그램에서 "오픈소스 도구를 활용한 웹 모의해킹과 침해대응"이라는 책제목을 접하고, 보안 분야에 대해 더 깊은 이해를 할 수 있는 계기가 마련된다는 기대감에 신청을 하게 되었고,

처음 웹 모의해킹과 침해대응의 실제적인 도구 사용에 대한 내용을 접하게 되면서 새로운 분야에 개척자가 되는 느낌으로 한 장씩 페이지를 넘기며 더 많은 정보의 세계로 다가가게 되었습니다.

OWASP-ZAP, Metasploitable 2, Security Onion 등 Web 모의해킹에 사용되는 도구에 대한 상세한 설명과 배경에 대한 내용은 낯설은 Web 보안분야에 대한 두려움을 조금씩 친밀감으로 바꾸어 주었고, 보안에 대한 새로운 시각을 갖게 해 주었습니다.

보안에 대한 내용을 이 한권의 책으로 다 마스터하기는 어렵겠지만, Web 모의해킹에 대한 소개서로의 역할은 충분히 할 수 있는 귀한 책이라고 여겨집니다.

Web 모의해킹 분야에 대해 접하게 해 주신 저자분들과 한빛미디어 담당자분들께 감사드립니다.