지혜를 충전하는 73가지 세상 이야기 - 초등생이 배워야 할 생각의 기술
김종상 지음, 최희옥 그림, 김성준 자문 / 북멘토(도서출판) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
초등생이 배워야 할 생각의 기술! [지혜를 충전하는 73가지 세상 이야기] 를 만나보았습니다. ^^

초등학교 교사로 아동들을 만나오며 많은 작품을 집필하신 김종상 작가님의 책이구요.
'교과과정 자문'을 주신 분의 이름도 따로 표기되어 있어서 살펴보니
책의 이야기들 중 많은 부분이 초등 교과서에 수록된 지문들이더라구요.
초등학생들이 읽기에 더욱 유익하겠죠?

1부. 지혜를 키우는 세상 이야기.
2부. 지혜가 깊어지는 세상 이야기.

이렇게 지혜에 대하여 많은 단편들이 들어가 있는 알찬 책이예요.
이야기들이 2~3쪽으로 이뤄져 있고 문장이 복잡하지 않고 간결하고 명료해서
초등 저학년 아이들도 재미있게 읽을 수 있어요.
우리집 아이들도 혼자 읽기도 하고...
제가 한 편씩 읽어주기도 하고.. 잘 보고 있어요. ^^

"눈 쌓인 들길을 갈 때는
이리저리 함부로 걷지 마라
오늘 내가 걸어간 발자국은
뒷 사람의 이정표가 되리니
-서산대사 "

글쓴이의 말에 들어간 서산대사의 시처럼..
'지혜'가 무엇인지.. 지혜로운 선조들의 이야기, 지혜가 있는 일화들을 통해서
오늘을 좋은 성품으로, 지혜롭게 살아갈 수 있도록 도와주기 위한 책이 아닐까 해요.

책을 더 자세히 보면 이렇게 교과과정에 들어가 있는 이야기들은 표시가 되어 있어요.
그리고 각 이야기마다 <지혜 한 스푼> 코너로 관련된 속담이나 명언들이 들어가 있답니다.
아이들과 함께 책을 읽을 때는 이런 짧은 글들도 이야기를 나눠볼 수 있는 이야깃거리가 되는 것 같아요.

뒷편 부록엔 이야기들의 인물과 교과연계 내용이 수록되어 있어요.
1학년부터 6학년까지 골고루 수록되어 있어요.
여러모로 알찬 책이어서 넘 좋아요.
초등학생 자녀와 함께 읽기 참 좋은 책! 추천합니다^^