중국주식 선강퉁 - 제2의 Google을 찾아라
홍춘욱.유동원.강준혁 지음 / 스마트북스 / 2016년 11월

중국 공산화 사상이 붕괴되고 점차 다른 국가와 기업에게 문호를 개방을 하는 과정에서, 자연스럽게 중국 기업 또는 산업에 투자하는 비율이 늘어나고 있다는 것은 은연중으로 알고 있었지만, 그 규모가 어마어마하게 커지고 있다는 것은 매우 놀라운 사실이다. 그리고 그 성장세는 조금 누그러졌다고는 하나, 한국의 성장세에 비하면 여전히 높은 수준을 차지하고 있는 실정이다.

이런 상황에서 중국 주식 선강퉁이라는 책은 아직도 중국 시장에 대한 이해가 부족하고, 주식 투자에 대해 전혀 모르는 사람들에게 일종의 길잡이 역할을 해준다. 처음 투자를 위한 중국 실제 상황에 대한 최신 트렌드 정리, 어느 종목과 어느 산업에 투자를 하는 것이 유리한지에 대한 설명, 그리고 처음 투자를 하는 사람들을 위한 가이드까지 주식을 몰라도, 중국에 대해 잘 알지 못해도 큰 손해를 끼치지 않는 투자를 유도 하는 작가와 여러 전문가들의 노력이 배여 있는 책이라고 할 수 있다.

나는 주식에 대해 전혀 문외한이고, 중국에 세부적인 산업 사정도 거의 모르는데도 이 책을 통해서 전반적인 중국 정세와 투자 현황을 파악할 수 있어 나도 모르게 투자를 생각하게 만드는 책이다. 그만큼 초보들도 중국 투자를 스스럼 없이 생각할 수 있도록 만들어 준다고 할 수 있겠다.