평신도를 위한 쉬운 요한계시록 1 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 3월

묵시문학은 그 특성상 조금씩 다른 반복적 표현이 자주 등장한다. 이는 묵시적 메시지가 상징과 이미지로 가득하다 보니 동일한 것이라 하더라도 조금씩 다른 관점으로 그 영역을 점점 확장하여 묵시의 메시지를 보다 입체적으로 확실하게 이해할 수 있도록 하기 위함이다. 이런 특성은 아시아 일곱 교회에 보내는 편지나 일곱 인, 나팔, 대접 재앙에서 선명하게 드러난다. 일곱 교회에 보내는 편지의 경우 그 구조가 거의 유사하지만 그 내용은 교회의 상황에 따라 각각 다르다. 이는 각 교회의 다른 상황을 보여주기도 하지만, 전체적으로는 일곱이라는 숫자가 갖는 완전수의 특성으로 인해 그리스도의 온전한 교회의 모습을 다양하게 보여주는 것이다.p24

환난 가운데 흔들리지 말라. 여전히 하나님의 섭리 안에 있고 하나님의 통치가 진행되고 있다. 기다려도 희망의 싹조차 보이지 않아지쳐 가는가? 그럴수록 기억하라. 하나님은 거룩하신 분이다. 우리와전적으로 다른 분이시다. 내 생각대로, 내 생각처럼 움직이시는 분이아니다. 하지만 하나님은 그의 백성을 절대 내팽개치지 않는다. 이럴때일수록 그분의 성품과 그분이 나의 삶 가운데 행하신 일들을 더욱깊이 묵상해야 한다. 그리고 더 깊은 경배와 찬양을 돌려드려야 한다.

하나님의 영광과 존귀와 능력은 미치지 않는 곳이 없다. 곧 우리의 어두운 그늘에도 서광이 비칠 것이다. 힘들수록 경배와 찬양의 자리를피할 것이 아니라 도리어 그 중심에 서도록 하라. 하나님께 마땅히 드려야 할 영광과 존귀와 감사를 드리라. 더욱 견고하게 붙들어주시는하나님의 능력을 경험할 것이다.p229

요한계시록은 종종 이단 집단들이 자신들의 극단적인 시한부 종말론을 주장하기에 좋은 근거자료가 되어왔다. 그러기에 평신도들은 요한계시록 하면 이해하기 어려운 성경책으로 덮어두기가 쉬운 책이기도 하다. 양현주목사의 평신도를 위한 쉬운 요한계시록1’은 그런 점에서 참 귀한 책이다. 책의 서론에서 요한계시록이 어떤 책인지 자세히 설명해주고 있는데 계시록의 구조적 특징들(성령안에서 계시된 네 덩어리의 환상, 반복구조,묵시적 장치,교차구조등)을 자세히 설명해주고 있어 계시록을 쉽게 이해하게 도와준다. 무엇보다 요한계시록에 자주 등장하는 상징들, 예를 들면 숫자, 동물, 지명, , 사물들도 자세히 설명해주고 있다.

또 도표, 그림등을 책 사이 사이에 삽입하여 이해를 돕고 있다.

믿음의 수고와 인내는 있는지?끝까지 신실하게 말씀붙들고 충성하고 있는지, 발람의 교훈에 빠지지 않고 회개하는 삶을 사는지,뜨겁지도 차갑지도 않은 미지근한 신앙의 모습은 없는지, 세상속에서 예수님의 주권을 인정하는 삶을 사는지, 살았다 하나 죽은 자의 모습은 없는지, 작은 능력을 갖었을지라도 주를 위해 잘 사용하고 있는지 일곱교회에게 하신 말씀 통해 나의 믿음의 상태를 돌아보게 되었다.

재앙의 모습들을 보면서 지금의 상황을 생각해보게 된다. 코로나바이러스 또한 우리에게 주신 환경을 거룩함으로 다스리지 못하고 인간의 탐욕으로 빚어진 결과가 아닌가 생각된다. 책임과 연대속에 오염된 생태계의 회복을 위해서 나아가기를...나와 교회공동체가 신실하신 하나님을 붙들고 그의 사랑을 가지고 복음을 전하는 증인의 삶을 살아내며 다시 오실 주님을 소망기를 간구한다.