한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도는 정말 투자 정보가 나와있을까?라는

호기심에 읽어보게 되었다.

결론을 먼저 말한다면 정말 서울시의 대부분 아파트의 투자 정보와 앞으로의

가치까지 설명이 되어 있어서 놀랐다.

대부분의 책에서는 두리뭉실한 표현만을 쓰지 우리가 항상 알고 싶은 콕! 정보는

기피하는데 부동산경제 연구소의 김인만 대표님은 아낌없이 내용을 알려주고

계셨다.

아쉽게도 10년 전에 한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도같은 책이 있었다면

어떻게 해볼 수 있을지 몰라도 현재는 여유가 없다는 점이 슬플 뿐이다.

작년에 쉬면서 우연히 서울의 많은 동네와 아파트를 다닐 기회가 있었다.

그때 느낀 점이 예전의 낡은 아파트들이 많이 재건축되어 새로운 아파트가 생긴

동네는 원래 알던 느낌과 사뭇 다르며 평가 받는 가치도 다르다는 점이다.

직접적으로 서울에 살지는 않았지만 가까운 곳에서 서울 여러 동네의 변화된 모습을

지켜봤는데 한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도에서는 대충 알고 있던 내용을

동별로 상세히 분석하고 과거, 현재, 미래의 가치까지 설명해 주고 있다.

1부. 핵심 프레임 지역은 강하다

2부. 서울의 신흥 부촌을 잡아라

3부. 앞으로가 더 기대되는 서울 아파트

로 이루어져 있고 더욱 좋은 점은 중간중간에 종합부동산세/ 양도소득세 증과 피하기

/ 취득세 중과 완벽 정리의 부동산 상식이 간략하게 나오는데, 간략해도 알짜배기

핵심이라서 자세히 읽어보길 추천한다.

한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도를 읽은 후 '사람은 태어나면 서울로 가고

말은 태어나면 제주도로 보내라'라는 말이 가슴에 훅 와닿는 건 왜일까..

요즘같이 복잡한 변화의 시대에 똘똘한 아파트 한 채가 최고라고 하는데, 아직까지도

똘똘한은 서울에 많이 몰려 있는듯하다.

당장 투자는 못해도 부동산에 관심 있는 사람이라면 한 권으로 끝내는 서울 아파트

투자지도 읽어보면 도움을 많이 받을 수 있을 거라고 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 서평하였습니다.