매일매일 두뇌트레이닝 스도쿠 400 변형스도쿠
함께가는길 편집부 지음 / 함께가는길 / 2009년 11월

이거 정말 정말 재미있어요.

제 휴대폰에 스도쿠가 있는데요, 어떻게 하는지를 몰라 무척 답답해했었다지요.

그래서 도대체 스도쿠가 무엇일까 생각하다가 [변형 스도쿠]를 만났습니다.

변형스도쿠는 무척 쉽게 이해를 할 수 있게 6자리 숫자부터 시작합니다.

그래서 6살 울아이도 재미있게 문제를 풀 수 있어요.

심심할 때나, 수업전이나, 집중해야할 일이 있을땐 언제나 옆에 끼고 풀면

두뇌를 활발하게 움직일 수 있게 할 수 있겠지요.^^

처음엔 어렵겠다....했는데..

풀면 풀 수록 또 풀고 싶고 계속 손이갑니다.

이 문제를 이시간에 풀었다면 다음 문제는 더 빨리 풀 수있을꺼야 하면서요.

오히려 저보다 6살 딸아이가 더 잘 푸는 문제...

아직 스도쿠에대해 모르시는 분들 많으시죠?

제가 자세히 알려드릴께요.

위의 표에서

1행의 A, B, C, D, E, F는 1부터 6까지만 들어갈 수 있습니다.

2행,3행 ... 6행도 모두 1부터 6까지 만 들어갑니다.

A열의 1,2,3,4,5,6은  1부터 6까지 들어갈 수있습니다.

B열, C열...F열도 모두 1부터 6까지 만 들어갑니다.

빨간색엔 1부터 6까지 들어갑니다.

각 색마다 1부터 6까지 들어갑니다.

이제 조금 이해가 가시죠?

문제를 풀어볼까요?

우선 A,1 칸에는 대충 1이라고 생각하고

D,1에 2를 넣으려니 D,2에 2가 있어서 (D열엔 2가 2번 중복되므로 안되요!!^^)

어머나!! F에도 2를 넣으려니 파란색 칸에 2가 2개있어서 안되겠네요.

그럼 A,1은 1이 아니란 소리겠지요?^^

3을 넣으려니 A열엔 이미 3이 있고 5가 맞을꺼에요^^

이렇게 문제를 풀면 된답니다.

정말 재미있지요?

6살 아이도 쉽게 푸는 재미있는 스도쿠~~~

외형을 보셔요.

손바닥보다 2배큰 책이 무척 두꺼워요.

책 내용은 무척이나 간단하답니다.

문제와 답이에요.

하지만, 변형스도쿠에서는 EASY,MEDIUM, HARD로 세편이 번갈아 나와요.

아직 초보인 EASY단계에서 놀고있지만

곧있으면 HARD에서 놀꺼랍니다.^^

다음은 예원이가 문제를 풀고있어요.

제가 책으로 푸는 모습을 보고 자기도 해보겠다고 하네요.

처음엔 어떻게 하는 것인지 몰라 제가 가르쳐주는대로 적더니만

어느새 생각하며 문제를 풉니다.

제가 문제를 내고 동생돌보고 와보니 저렇게 다풀어놨네요.

100점이라고 칭찬해주니까 문제를 더 내보라고 의기양양입니다.

스도쿠로 인해 예원이와 저의 두뇌가 트레이닝 되는 느낌입니다^^

정말 재미있어요^^