짐승처럼 현대문학 핀 시리즈 소설선 47
임솔아 지음 / 현대문학 / 2023년 6월

손을 잡는다는 착각을 믿어서는 안 되었다. 외부인은 외부인 일 뿐이었다. 세수도 하지 않은 얼굴을 스스럼없이 보여주고 함께 목욕을 가서 서로의 등을 밀어 주어도 마찬가지였다. 결국은 혼자라는 사실을 어떤 순간에도 잊지 않는 것이 중요했다. 지금껏 유용했던 이 원칙을 나는 회사에서도 지켰다. 어느 순간 나는 어느 쪽 라인에도 속하지 못한 채 계속 대기실에 앉아 있는 신세가 되었다. 다른 직원들도 서로를 믿지 않는다는 것, 믿어서가 아니라 필요하기 때문에 손을 내밀고 잡는다는 자명한 사실을 나는 알게 되었다.
내가 무엇으로부터 배제되고 있는지를 속속들이 느끼느라 회사에서 허비하던 시간과 에너지를 생각하면 오히려 효율적이었다. 나는 오직 나의 편이었다.
이야기를 삭제하는 대신 경찰이 먼저 폭행을 시작했다는 얘기도 삭제했다. 애초에 없었던 이야기를 지우기 위해 엄연한 사실도 지워야 한다는 거래가 채빈은 기가 막혔다. 채빈은 그 거래에 동의할 수 없었다. 친구들이 집단 성관계에 대한 누명을 써서도 안 되었다. 거래를 하지 않기 위해 채빈은 도망쳤다.

어떤 내용인지 예상하지 않고 제목과 표지 느낌 그대로 시작해서 더 좋았다. 핀시리즈가 전부 이런 스타일이라면 차근차근 한 권씩 모아보고 싶다. 책은 작고 가벼운데 내용은 결코 그렇지 않은.

기억이 왜곡 된다는 건 익히 알고 있었지만 너와 나의 기억이 이렇게 다를 수 있구나. 서로 말을 나눌 기회가 없다면 왜곡된 그대로 살아갈 수 밖에 없겠구나. 그래도 관계의 변화를 긍정적으로 바라볼 수 있는 시점에 이야기가 끝나서 마음이 놓였다. 내 삶에도 이렇게 서로 다른 기억으로 놓쳐진 관계는 없을지 궁금해진다. 유기견 이야기는 이 소설을 통해 많은 부분을 알게 되었고 심각한 문제도 느끼게 되었다.