먹고 단식하고 먹어라 - 글로벌 건강 트렌드, 간헐적 단식 IF
브래드 필론 지음, 박종윤 옮김, 고수민 감수 / 36.5 / 2013년 4월

총 230페이지에 다다른 이 책의 저자 브래드 필론님이 반평생을
단식-간헐적 단식 에 대해 세상에 알리고자 쓴 책 입니다.

이책의 주된 목표는 간헐적 단식을 널리 알리는것에 목적을  두고 있습니다.
하지만 우리들도 단식이라는것은 이미 누구나 알고 있는것 인데
책으로 나올거 까지는 없을텐데 라고 생각이 들수도 있습니다.

단식을 하게 되면 우리들은 예전부터 몸에 미치는 안 좋은 사례 와
안좋은 정보들은 시각적으로 TV 매체 나 인터넷, 다른곳 어디에서든 듣고 있었습니다.

단식이 몸에 나쁘다면 하지 말아야 하는것이지만
이책은 우리에게 정확한 단식 과 단식에 대한 오해들을 풀어줍니다.
우리들은 단식을 하게 되면 몸에 미치는 증상들에 대해서 자세히 혹은 알려고 해보셨습니까?
이 책을 보면 그 해답들이 있는데.

그 중 해답중 하나 잘못된 식습관이 떠 올릴수 있습니다.
하지만 잘못된 식습관을 따지기전에 중요한 사실을 하나 놓치고 있습니다
그건 요식업계와 광고업계의 흥보 입니다.
매년 요식업계는 치열하게 광고 효과로 여러 음식을 만들어내고 흥보를 하고 있습니다.
이 음식은 칼로리가 적고 다이어트에 효과가 있습니다.
이런 문구와 문장 포스터 인터넷 광고 그리고 TV선전 을 보신적이 있을실 겁니다.
만약 다이어트와 단신을 하고 있는 제 앞에 이런 선전을 보겠된다면
호기심이 있을수 있을겁니다.

이 책은 분명 다이어트 와 단식에 대해 명확한 옳고 그름을
알려주고 있습니다.
그리고 요식업계와 광고업계의 합작으로 다이어트가 매번 실패 하고 있다는걸 알려주고 있습니다.

단식은 자발적으로 음식과 물을 일체 일정기간 동안 먹지 않는다 입니다.

하지만 요즘 다이어트 식품 과 영양에 대한 연구는 대부분 마케팅
을 목적으로 한다고 해서 틀리지 않습니다.
왜냐하면 영양학 연구의 자원은 거의 식품회사와 헬스 보조제 회사의
지원 으로 나오기 때문입니다.
더 자세하게는 어떤 연구를 통해 건강이나 마케팅에 대해
결과가 나오면 자체적으로 적절히 해석해서 자사 제품 광고에 이용하기 때문 입니다.

광고는 어떠한 사실이 있다면 그것을 약간의 허구를 집어넣어
소비자에게 보여주는것 입니다. 과장광고 라는 말이 있듯이
이것은 명백한 사실이며 이 같은 사실을 이미 오래전부터 식품업계에서는 시행중입니다.

예를 들어 OOOO 다이어트 라는 말이 유행이 되었을떄 여러분은 어떤 다이어트를 해 보셨습니까?
달갈만 먹는 다이어트
고구마만 먹는 다이어트
사과만 먹는 다이어트
어떤 특정 음식만 과일만 먹는 다이어트
그리고 이런 다이어트를 통해서 살이 빠졌을때랑 원래 몸매 사진을 준다면
누구나 따라했을것 입니다.

사람들은 다이어트에 맹목적으로 따라 하고 있지만
이 책을 자세히 보면 그 동안 틀린정보로 시간을 보내고 있다는걸 알수 있습니다.
그리고 단식에 대한 잘못된 오해와 편견 올바른게 알려주고 있습니다.
제가 쓴 내용은 이 책에 있는 극히 앞부분 내용이며 이 책은 단식에
대해 무궁무진한 정보를 알려주고 있습니다.

단식 힘들고 고난한 길이지만 이 책을 통해서 똑바로 알고 간다면
어렵지 않습니다. 정보를 알고 걸어가는거와 모르고 걸어가는거 하고는 차이는 분명히 있습니다.
하지만 그 정보 알지만 대수롭지 않게 생각한다면 모르고 걸어가는거와 다르지 않습니다.

간혈적 단식은 다이어트 프로그램이 아닙니다.
이 말 처럼 단식은 다이어트가 아닌 일상 습관입니다.
우리 몸은 일정 기간동안 단식을 해도 문제는 없습니다.
장작 12시간 동안 음식을 섭취하지 않아도 신체의 변화느 없습니다.
하지만 우리 몸은 매 시간 마다 음식을 섭취하도록 몸이 알고 있어서
잠시만 먹지 않아도 뇌에서는 즉각 신호를 보냅니다.
그렇게 하여 단식을 하게 되면 뇌에서 기분에서 몸에서 느끼기 시작합니다.
그렇게 몸이 적응을 하였기어 현대 사회에서 단식은 간혈적 단식을 분명 어려운 일 입니다.

하지만 이 책을 한번만 읽어본다면 그 생각은 바꿀것입니다.
다이어트를 시도 하다 여러번 실패를 하신분들이면 적극 추천 합니다.
단식에 대해 편견을 가지고 있는 분이라면 더 적극 추천합니다.
아직은 사회에 널리 알려지지는 않았지만 분명 이 책은 우리 건강에 미치는 변화를
손쉽게 알려주고 활용할수 있게 도와주는 책 입니다.